…под девизом «дешево и сердито» – можно сделать фон для съемок для фуд-фотографии самостоятельно. Больших затрат на это не потребуется…
Одно из немаловажных условий для удачной фуд или предметной съемки является правильно подобранный фон. Конечно же в настоящее совсем несложно приобрести все что необходимо. Но для тех, кто только вливается в процесс, порою сложно определится что же собственно говоря нужно приобрести. Здорово, если дома или у близких, знакомых людей вы можете разжиться старым столом, тумбочкой или еще какой-нибудь фактурной поверхностью, которая в последствии может стать полигоном для вашего творчества. Но, как показывает опыт, аппетит приходит во время еды, и поэтому со временем станет ясно, что одного фона мало…
Поэтому под девизом «дешево и сердито» – можно сделать фон для съемок самостоятельно. Больших затрат на это не потребуется, а в результате можно получить замечательную фактурную поверхность и разнообразить свой реквизит
Здесь мы расскажем и покажем как изготовили фон для фуд-съемки своими силами.
Для начала поддон стоит разбить и разобрать на доски. Отобрав самые подходящие для дальнейшей работы – зашлифовать грубой шкуркой. Свои мы не шкурили до-гладка – лишь убрали все что неприятно цеплялось за руки.
После этого – покрыли доски небольшим слоем белой краски смешанной с водой. Таким образом получился слой грунтовки, чтобы немного перекрыть желтизну дерева.
Затем приступили непосредственно к сборке фона – сшили продольные доски поперечными по краям. По центру – доски не укрепляли, ведь в дальнейшем можно и на обратной стране сделать фон другого оттенка.
Наступает самая интересная часть работы – состаривание поверхности. Мне хотелось получить поверхность – на которой читались бы следы времени, неоднократное окрашивание, царапины. Поскольку белый фон в моем арсенале уже был – мне захотелось сделать свой будущий «стол» в голубых оттенках.
Возможно вы захотите сделать темное дерево со следами серой, голубой или желтой краски…Или любой другой вариант.
После высыхания грунтового слоя краски дерево мне все еще казалось достаточно желтым – поэтому мы покрыли его еще одним слоем грунта.
Далее высохший фон начинаем натирать свечой в местах, где предположительно верхний слой краски должен слезть. В нашем случае – это были стыки между досками, сучки и прочая фактура дерева на поверхности досок.
Опять красим фон. В этот раз голубой краской (свою голубую краску мы достаточно сильно развели белой, чтобы добиться нужного оттенка). Потом ждем высыхания.
После высыхания работаем по фону наждачной бумагой. Абсолютно безжалостно В местах, где был нанесен слой парафина голубая краска снимается особенно хорошо и получается как раз тот эффект исцарапанности и многослойности.
В принципе на этом этапе все – дальнейшие действия лишь добавляют детали.
В нашем случае мне показалось, что фон все же очень синий – поэтому сверху опять нанесли тонкий слой белой грунтовки и после высыхания хорошенько отшлифовали фон шкуркой. А еще после этого он мне показался слишком «чистым» Поэтому воспользовавшись красками для рисования (обычная гуашь) я смешала коричнево-желтый оттенок и кусочком губки нанесла его вдоль стыков на досках и на некоторые участки поверхности, хорошо вытирая следом влажной тряпкой. Получился эффект «запачканности».
И еще после всего этого фон выглядел все еще новым Поэтому я опять прошлась по деревянной фактуре свечкой и нанесла голубую краску сухой кистью на фон лишь местами (словно синяя краска стерлась местами меньше)… После того как все хорошенько просохло – опять шлифуем! Шлифовки много не бывает
Сначала крупной наждачной бумагой, затем – мелкой.
Финал! Мой грубый, старый, деревенский, политый дождями, миллион раз вытертый тряпкой, выпачканный, но такой милый «стол» готов!
Вообщем данная инструкция – не догма, а руководство к действию, ведь сочетание оттенков может быть совершенно разным… Возможно вы захотите сделать темное дерево со следами серой, голубой или желтой краски…Или любой другой вариант.
Кстати, меня мой фон вдохновил на серию новогодних снимков. Но думаю отлично будет смотреться вся весенняя тематика – нежные цветы, десерты, ягоды. А летом – это будет основа для создания средиземноморской атмосферы – морепродукты, ракушки и полосатые салфетки
Вот такой метод. А вас есть свои идеи? Давайте делиться!
Смотрите другие ВИДЕО от CreativePhotoTeam.