Отправляемся в короткое путешествие на север британских островов. Район Хайленд, Шотланлия – это там где много лОхов(озёр) и гленов (долин). Утренний поезд Caledonian sleeper с отправлением 5:48 из Глазго. Ещё темно и все пассажиры спят.
Середина марта – не самое лучшее время для туризма в здешних местах. Оделись потеплее. И я немного посплю.
Поезд ползёт среди холмов, покрытых густой прошлогодней травой. Вершины покрыты снегом. Иногда он спускается прямо к железнодорожному полотну. Обширные безлюдные ландшафты навевают на мысли пересмотреть «Храброе сердце».
Приехали в Форт-Уильям. Возле этого поселения находится самая высокая гора Британии – Глен Невис. До следующего поезда около 2 часов. Решили пройтись по набережной. Такой глубокий залив и тысячи ручьев стекают с гор, а вода уже оказалась соленой. Людей совсем немного. Отправили открытки родным . Встретили невиданных мною птиц. Такие видел на открытках .
Отправляемся дальше. Небольшой дизельный поезд в два вагона с хорошо потопленными вагонами провозит нас в Гленфиннен – небольшую деревню, где местный виадук стал живописной изюминкой фильмов о Гарри Поттере.
Здесь начинается наш первый трек. Спускаемся от станции вниз а озеру Loch Sheil? , находим view point на виадук. Решаем, что нам не хватает экстрима – зачем-то мы одели треккинговые ботинки – и прем к виадуку напролом, через поля , по склонам и оврагам, перепрыгивая через ручьи. Холмы здесь буквально сочатся влагой. Талая и выпавшая из осадков вода пропитывает всю почву под густой травой. Ноги сразу намокли по щиколотку и высушили мы их только вечером в отеле.
Не зря мы ломились к виадуку. Масштабы можно ощутить только у его основания.
Не хотелось возвращаться в безлюдную деревню. Мы перебрались через протекающую речушку , нашли дорогу и пошли по ней навстречу белеющим вершинам. Ветер поднялся осень сильный и помокшие ботинки высохли довольно быстро. Питаясь разговорами , яблоками-бананами мы протопали по хорошему асфальту около 4-5км , пока не пришли к развилке. Налево дорога вилась к частному отелю – невзрачное зеленоватое здание блестело окнами на склоне горы; направо – тропа вела к длинной каменной хижине. Решив, что если захотим в будущем уединиться, то обязательно приедем отдохнуть в этот отельчик у черта на рогах, пошли на этот раз к хижине …
Не заперто. Внутри – просторная комната с камином , топор, пила, лопаты, молоток, эл.печка и чайник ; чай , кофе , оставлены какие-то консервы,аптечка. А углу – настил для сна. Ложи каремат, залазь с спальник и ночуй. Завтра оставь чаевые в коробочке и торой своей тропой. Решили , что это хорошая кульминация нашего сегодняшнего трека, мы повернули назад в Гленфиннан. В 19:04 нужно было уехать последним поездом на Форт-Уильям.
Были удивлены, когда в деревне возле станции нашли уютнейший пансион-ресторанчик Princes… Очень хотелось поужинать после долгой прогулки.
В Форт-Уильяме поселились в отличном Distillery Guest House. Чисто и уютно. Горячущий душ после ветреных весенних прогулок – кайф неописуемый. Размякаешь и засыпаешь под толстыми одеялами. Завтра новый день …
Хотели продлить этот отель ещё на день – не оказалось мест. Значит не судьба. Уедем вечером тогда на озеро Лох-Несс, там и заночуем.
Сегодня же у нас – ударный трек. Поход к подножию высочайшей точки Великобритании – Бен Невис. Старт маршрута начинается с парковки The North Face Car Park недалёко (5 км от Форт-Уильям). Сначала идём живописным лесом , выходим на обзорную площадку на город, далее тропа ведёт по открытому склону . Впереди появилась вершина – трудно сбиться с пути. Начал падать снег. Странно … голубое небо и солнце а снег сыпет немелкий. Мы догадались, что сильный ветер сдувает снег с вершины и осыпает все вокруг.
По мере приближения к горе, встречный ветер стал крепчать. Через некоторое время от просто срывал тебя с ног. Встречаются люди – искренние приветствия и раскрасневшиеся от холода и ветра улыбки. Видно, что все упиваются единением с природой.
Конечной точкой наметили себе хижину CIC Hut – пристанище для альпинистов, ледолазов и прочих сумасшедших. Когда до неё до дочапали, температура сильно упала , ветер не утихал , без кошек на ботинках было очень скользко. Стоять было нельзя – очень быстро ветер выдавал активное тепло. Разворачиваемся и в обратный путь. Греет мысль, что сейчас теплеть будет с каждой минутой спуска.
Отличный поход. Столько полезных вдохов-выдохов чистого горного воздуха, столько тысяч полезных для тела шагов, столько сногсшибательных видов, столько улыбающихся глаз – ведь для этого ничего не нужно. Только желание.
Спускаемся к шоссе A82. Ждём автобус (вычисляйте переезды между городами здесь заранее – зачастую это 3-4 автобуса в день, а в выходные и того меньше) и добираемся до деревни Друмнадрохит, что на берегу озера Лох-Несс. Завтра идём искать лохнесского монстра Несси.
Городок Драмнадрохит на берегу озера, куда мы приехали, знаменит двумя музеями лохнесского чудовища Несси, где собрано все, что связано с монстром. Документы «свидетелей» , отчеты о поисках, доказательства и опровержения существования .. тут же сотни сувениров с местной достопримечательностью. Мы не спокусились на посещение , мы люди не верящие в басни-легенды. Пошли в природу, побродили по лесу , по берегу озера. Полями с овечками притопали к замку Аркарт (XIII-XVI).
Побродили по дорожкам , почитали интересные факты. Замок находится на берегу озера , является одним из крупнейших и посещаемых в Шотландии. Вход свободный. 2 раза в день проводят бесплатные обзорные экскурсии.
Я заметил, что большенство государственных музеев в Шотландии со свободным входом. Мы посетили 2 замечательных , богатых на интересные и редкие экспонаты музеи – Национальный музей Шотландии в Эдинбурге и Риверсайд музей в Глазго.
Останавливались в классном гесте Aslaich Bed & Breakfast за 44£ за ночь. Отличная гостиная с камином в классическом стиле, уютные комнаты. На завтрак можно заказать себе от классического континентального до традиционного шотландского. Как приверженцы местных блюд, мы испробовали хагиз, чёрный пудинг, домашние сосиски, печёные помидоры с бобами и грибами.
Едем домой. Готовим новые вылазки в замечательный шотландский Хайленд.