АУШВИЦ-БИРКЕНАУ – ПАМЯТНИК БЕСЧЕЛОВЕЧНОСТИ

15 Jun 2017 3:49 PM
  • Польша

Музей “Аушвиц-Биркенау”. Честно говоря, я немного страшилась свидания с этим местом. Но чувствовала, что  увидеть и побывать в нем просто необходимо.

Alt

Главные ворота лагеря Аушвиц I и венчающая их надпись-издевка «Arbeit macht frei» – “Работа освобождает”

Музей находится в польском городе Освенцим, в переводе на немецкий –  Аушвиц. В школьных учебниках истории мы чаще встречали название “концентрационный лагерь Освенцим”. В последствии слово “Освенцим” тесно связалось в моем понятии со значением “лагерь смерти” и стало именем нарицательным. Освенцим – значит фабрика смерти.

На самом деле Освенцим – самый обычный польский город. Люди, машины, магазины. Чисто, зелено и уютно.

Совершенно случайно мы попали в музей Аушвиц-Биркенау в день, когда ровно 77 лет назад концентрационный лагерь принял первую партию узников – 14 июня 1940 года. Ужасная годовщина.

Alt

Аушвиц I

Сложно описать эмоции… Ужаса и страха не было. Скорее какое-то оцепенение. Ощущение того, что просто невозможно, чтобы на этих залитых солнцем дворах, с зеленеющим газоном, под этим небом, творилось нечто столь страшное и бесчеловечное…

Alt

Экскурсия длится три с половиной часа. Сначала проходит по концентрационному лагерю Аушвиц I. Базой для первой части концлагеря стали польские, а изначально, австрийские казармы. После строительства Аушвиц II (Биркенау) первая часть стала административным центром системы лагерей.

Alt

В Аушвиц I сохранилось помещение газовой камеры и крематория №1. Это по-настоящему пугающее место… В его стенах у меня появилось желание перекреститься, хотя я не отношу себя к глубоко религиозным людям.

Alt

По сравнению с Аушвиц I, лагерь Биркенау – огромный монстр. Это и есть та самая фабрика смерти. На его территории работало 4 газовых камеры и крематория. Их размеры ужасны. Отступая, нацисты взорвали помещения. Сейчас можно увидеть лишь руины. И этого вполне достаточно…

К центральным воротам Биркенау ведет отдельная железнодорожная ветка, специально построенная для транспортировки составов с пленными.

Alt

Вагон на разгрузочной платформе лагеря Биркенау. От нее мы прошлись по дороге, ведущей к руинам 2-го крематория. Этой же дорогой когда-то уходили узники. Для большинства – она была последней…

Alt

Печные трубы и каменные фундаменты – все, что осталось от деревянных бараков Биркенау. Кстати, кирпичные трубы тоже выглядят насмешкой, ведь никакого отопления в бараках не было. Печки сооружали лишь по причине их наличия в технической документации на строительство. Кирпича для возведения бараков Биркенау просто не хватало, поэтому сооружения были дощатыми.

Alt

Кирпичный барак в лагере Биркенау. Женский сектор.

Alt

Немецкая педантичность, здесь проявляется в самой извращенной форме. Начиная от идеальной симметрии в расположении всех корпусов и строений концлагеря и заканчивая ужасающе-циничным продуманно-удобным процессом физического уничтожения человека.

Alt

В бараках на территории лагеря Аушвиц I сейчас размещено большое количество экспозиций, уникальные фотографии, документы и свидетельства преступлений. Очень тронуло документальное видео мирной жизни представителей еврейских общин в различных странах Европы. Демонстрация проходит в абсолютно темной комнате, на стенах которой одновременно проецируются хроники ушедших лет: люди отдыхают, танцуют, празднуют свадьбы, посещают концерты, молятся… Герои хроник словно окружают посетителей со всех сторон и ощущаешь себя в их компании, понимаешь:  они – это мы.

Еще один впечатляющий экспонат – “Книга имен”. В длину всей комнаты расположена огромная книга, на страницах которой собраны данные о жертвах Холокоста, чьи имена удалось восстановить из сохранившейся документации.

Alt

Не буду нагружать свой пост историческими данными и цифрами. Всю эту информацию можно подчерпнуть из более компетентных источников. Хотелось лишь показать малую частичку того, что удалось увидеть нам. Я считаю, что это место обязательно нужно увидеть. Чтобы оценить масштабы злодеяний против человечества. Сейчас многие любят вести дискуссии о исторической правде. В таком месте вести их не хочется. Здесь лишь четко осознаешь хрупкость и ценность человеческой жизни. И то, что для настоящего счастья нам нужно не так и много. Мирная жизнь во всех ее проявлениях и есть настоящее богатство. Сегрегация людей по какому-либо признаку недопустима вообще. Не существует никакой сверхнации, сверхрелигии, сверхкультуры… Есть лишь люди, удивительно единые вопреки всем различиям.

Alt

На официальном сайте музея можно найти подробную информацию о  его функционировании. На сайте рекомендуют бронировать тур через он-лайн систему регистрации. У нас заранее не вышло. Но мы без проблем приобрели билеты на месте (35 злотых), в группу с русскоговорящим гидом. Посещали музей с Иваном (10 лет), хотя на странице музея указано, что не рекомендовано посещение детям до 14 лет. Но решение всегда за родителем. Ребенок перенес экскурсию хорошо. Испуган или подавлен не был. Мне пришлось самой делать вводную лекцию, о том что это за место, что такое концентрационный лагерь и что в них происходило.

Alt

Музей “Аушвиц-Биркенау” место, которе нужно увидеть и почувствовать.

Комментарии