ГЕНУЯ

12 May 2016 7:22 PM
  • Италия

Следующим после Милана пунктом в нашем авто-турне по северу Италии значилась Генуя. 

Средневековый город-порт, бывшая могущественная Генуэзская республика, а также родина Никколо Паганини и Христофора Колумба (убедительных доказательств генуэзского происхождения великого мореплавателя не существует, но туристам даже показывают домик, где якобы он родился).

Въезжали в город уже в сумерках и с высоты холмов  он смотрелся впечатляюще: сверкающая огнями бухта и карабкающиеся вверх по склонам дома. Наши апартаменты располагались в самом центре старого города. Но все же фраза дорожного навигатора “Вы прибываете, место вашего назначения находится справа” – застала нас врасплох, так как мы оказались на очень оживленной транспортной развязке, где непрерывно шел поток автомобилей и шмыгающих скутеров. С риском запарковав машину у смой кромки дороги, отправились выяснять местонахождение нашего временного жилья.

Уже утром стало ясно, что накануне мы оказались на том самом месте, где снималась финальная сцена фильма «Генуя (Genova), 2008». А именно на двухуровневой бетонной дороге, пронизывающей город, по которой можно промчать транзитом, даже не снижая скорости. 

La Citta Vechia

Апартаменты “La Citta Vechia“, которые  мы забронировали заранее на booking.com, сразу же показались нам достойными того, чтобы в них остановится. И решающую роль в выборе сыграли необычный интерьер и атмосферность места. 

Нас встретила энергичная молодая быстроговорящая хозяйка комнат – итальянка Джованна. Говорила Джованна исключительно на итальянском, которого не знали мы, а мы – на английском, которого не знала она. Но все же нам удалось найти общий язык и выяснить основные вопросы поселения.

Впечатления от наших апартаментов по факту прибытия оказались очень смешанными. Мы с удивлением рассматривали огромное количество старых вещей, наполнявших квартиру. Все вокруг было просто напичкано винтажными вещами: шкафы, комоды, тумбочки, старые стулья, кровать с балдахином!!! еще одна – старая деревянная с высокой гнутой спинкой, картины в тяжелых рамах, наружная проводка к светильникам, шкатулки, коробки, картонки для шляп, деревянные сундуки и древние чемоданы, лоскутные одеяла и подушки, стопки старых книг и журналов, и древняя кухонная утварь…

Вкратце это место описать можно так: “Удачный стартап. Как превратить прабабушкину квартиру в успешный бизнес”. Причем на ремонт самой квартиры денег не тратили, на современную мебель – тоже smiley Все это придавало месту совершенно необыкновенный колорит и совсем не походило на стандартные номера отелей.

Слайд-шоу нашей уютной комнаты для любителей старины и натюрмортов:

Минусы были замечены впоследствии и не показались нам слишком существенными (на 3 ночи можно смирится с маленькими неудобствами) . Самое неприятное, пожалуй, оказалось то, что до глубокой ночи были слышны  звуки смеха и разговоров из бара внизу дома, поскольку окна в квартире на современные шумоизолирующие пластиковые стеклопакеты не заменили. Зато какие это были окна! Французские окна в пол, с кованным парапетом и тяжелыми ставнями-жалюзи. Какое же было наслаждение выпить чашечку кофе поутру, стоя у распахнутого окна!

Еще одним минусом оказался очень холодный пол (возите с собой сланцы!). Но пол!!! В квартире мозаичный каменный пол!

Ну и еще, пожалуй, Джованне чуть больше времени стоило бы уделять порядку… Но мы решили не замечать скопившуюся пыль и не очень чисто вымытую кухню. При резервации, было указано, что завтрак включен. Завтрак включал в себя ассортимент печений, круасанов и прочей местной выпечки (обновлявшейся каждое утро), сливочное масло, чай и кофе. Накануне праздника Пасхи Джованна принесла совершенно изумительный местный пасхальный кулич. Наличие собственной кухни позволяло подойти к вопросу питания творчески – закупившись продуктами в ближайшем маркете, устроить себе роскошный завтрак или ужин.

Огромный плюс апартаментов, что они находятся в самом сердце старого города и от дома буквально рукой подать до всех значимых мест в Генуе.

Что мы увидели в Генуе

Изучать город лучше пешком. Мы в наших путешествиях просто много ходим по городу, предварительно изучая перечень главных достопримечательностей. Ну а дальше – куда ноги вынесут…

Порто Антико (Porto Antico)

Главная набережная города. Старый Порт или Porto Antico. В прошлом – это гавань принимала корабли генуэзских купцов и была центром средиземноморской торговли.  Сейчас это современный порт, принимающий круизные лайнеры, сухогрузы и сотни частных яхт.

Порт Генуи

Прогуливаясь вдоль набережной, мы нашли пиратский галеон “Нептун”, специально построенный для фильма Романа Полански «Пираты», 1986.

Запах моря и свежей рыбы, усталые рыбацкие лодки, качающиеся на холодных волнах и сети на берегу создают неповторимый колорит портового города.

Также в старом порту можно посетить Генуэзский Аквариум и Морской музей Галата, посвященный истории мореплавания и, конечно же, о Христофору Колумбу. 

Непосредственно на водной глади порта находится огромный стеклянный шар. Это гидросфера – место, которе тоже можно посетить. Внутри сооружения из стекла и металла живет своей жизнью маленький тропический мир. Здесь располагается мини экспозиция тропических растений, птиц, рыб и насекомых. Основная цель гидросферы – проиллюстрировать хрупкость и уязвимость живой природы и биологических связей, существующих между всеми звеньями цепи.

Флора тропического леса под куполом биосферы, Генуя, Италия.

Порто Антико любимое место прогулок жителей и гостей города. Также в старой гавани можно найти большое количество местных ресторанов.

Собор Сан-Лоренцо (Cattedrale di San Lorenzo)

Одна из визитных карточек города. Католический собор Сан-Лоренцо. Возведение его относят к XII веку, но , как водится, достраивали и видоизменяли собор на протяжении многих последующих веков. И лишь к XVII веку основные работы по его возведению были завершены. Его особенностью является асимметрия фасада. Две башни имеют разную высоту и оформление. Перед собором  – самая просторная площадь старого города. Вся старая часть современной Генуи представляет из себя лабиринт узких улочек-колодцев, втиснутых в прошлом за крепостные стены.

В городе, где не было ни больших площадей, ни общественных зданий, на протяжении всего Средневековья единственным общественным пространством являлось пространство перед церковью Сан Лоренцо: именно здесь проходила большая часть общественной и политической жизни города, здесь была природная сцена генуэзцев.

На площади перед собором, зажатой в тисках высоких домов, мы немного отогрелись на солнышке и даже позволили себе полакомиться лучшим в мире мороженным – джелато. Никуда не спешить, получать удовольствие от момента, увидеть больше  вокруг – в этом месте можно провести добрых пару часиков, наблюдая за людьми.

Величественное здание храма своей полосатой раскраской немного напоминает робу заключенного. Пластины белого и черного мрамора чередуются образуя характерный полосатый узор. Внутри – грандиозность и умиротворяющая атмосфера готического собора.

Площадь Феррари (Piazza De Ferrari)

Визитная карточка и главная площадь города. Можно посидеть на парапете, покормить голубей и послушать шум фонтана. Здесь много туристов с селфи-палками smiley . Приходите под вечер, ставьте камеру на штатив и очень длинной выдержкой уберете всех любителей достопримечательностей. 

От площади Феррари во все стороны лучами расходятся лабиринты узких улочек, уводящих к колоритным итальянским дворикам и роскошным палаццо знатных генуэзцев прошлых столетий.

Парк Villetta Di Negro

Находится недалеко от центра и найти его не составит труда. Старый город быстро утомляет и даже угнетает. Улицы в нем холодны и мрачны, их продувают сквозняки, а небо можно увидеть лишь задирая голову кверху. Поэтому большое облегчение вырваться из улиц-колодцев на открытое место, где глаз радуется раскинувшимся горизонту и зелени живой природы.

Парк Виллета-Ди-Негро, Генуя

Милые итальянские старушки, увидев туристов, сами подошли к нам и на отличном английском посоветовали наилучшие места для созерцания панорамы.

Парк – это отличное место увидеть город в масштабе и величии. Вдохнуть полной грудью свежий морской бриз и расслабиться.

Себастьяно Сальгадо

Совершенно неожиданно для себя мы попали на выставку «Genesis», Себастьяно Сальгадо. Увидев рекламу на улицах, даже не поверили, что нам так повезло. Посмотреть работы известнейшего фотожурналиста в большом формате и премиум качестве!

Два часа неспешно переходили из зала в зал: люди, животные, моря и континенты. Подолгу останавливались и пытались анализировать, как он смог получить такие впечатляющие снимки.

Под конец просмотра ноги начали отказывать от долгой дневной прогулки, но нужно терпеть – такое удается увидеть нечасто. Человек не ездил в краткосрочные путешествия. Фотографии мастера отражение его собственной жизни, проведенной в уникальных местах, в сложных условиях и с минимальным комфортом. Только так можно сделать неповторимые кадры.

Резюме: Генуя стала шкатулкой с сюрпризом

Ну, например, днем здесь с 12-ти до четырех закрыты почти все заведения и магазины, но вместо этого – ночью жизнь бурлит допоздна…

Мы мечтали увидеть и услышать море, но здесь оно заковано в тиски портов и подобраться к морю вплотную почти невозможно…

Мы ждали в Генуе разгар весны, но в первый день было почти холодно из-за пронизывающего ветра…

Хотели увидеть колорит итальянского морского города, легкий, средиземноморский. Но город давит, сжимает в узких улочках-колодцах, куда не проникает солнце, где гуляют продувные сквозняки… И только выбравшись повыше, начинаешь ощущать его красоту и обаяние.

Генуя очень колоритный город с крепким характером. Это не роскошный модный Милан. И жители Генуи носят на себе отпечаток суровых предков: моряков, купцов, авантюристов, воинов.

К этому городу нужно привыкать, знакомиться с ним, терпеливо, день за днем открывать его секреты…

Но, чтобы все не выглядело так уж печально во второй свой день мы отыскали замечательный парк и смотровую площадку, вдоволь насмотрелись на карабкающиеся в гору цветные домики с деревянными ставнями-жалюзи, съездили в соседнюю Бокадассу к морю, посидели на камнях, послушали прибой. И наш последний вечер отметили вкусным ужином в местном ресторане…

Комментарии