ПУТЬ СВЯТОГО ИАКОВА. ЧТО? ГДЕ? КОГДА?

21 Jun 2018 9:42 PM
  • Испания

Сейчас уже даже трудно вспомнить в какой момент и откуда появилась идея ступить на Путь Святого Иакова. Но точно помню, что это было какое-то единичное действие, что-то вроде случайно попавшейся на глаза статьи в интернете.

После ее прочтения в голове запустилась цепная реакция. Обрывочная информация пришла в движение и стала собираться воедино. Как же! Ведь я читала об этом у Коэльо в “Дневнике мага”! И да – фильм с Мартином Шином “Путь” – он ведь об этом. И вид на жительство в Словакии дает возможность свободно перемещаться по Европе. И планов на будущее лето еще нет…

После этого началось скрупулезное изучение доступной информации и принятие решения – мы отправляемся в Путь!

Что это за Путь?

Википедия гласит:

“Путь Святого Иакова, El Camino de Santiago — знаменитая паломническая дорога к предполагаемой могиле одного из учеников Христа – апостола Иакова, в испанском городе Сантьяго де Компостелла. Благодаря своей популярности и разветвлённости этот маршрут оказал большое влияние на распространение культурных достижений в эпоху Средневековья. Входит в число памятников всемирного наследия ЮНЕСКО.”

Легенда повествует о том, что после смерти апостола, пущенные по морю останки чудесным образом пристали к берегам Испании, где ранее проповедовал святой. Здесь, в устье реки Ульи, ковчег был выброшен на берег. Монах-отшельник, живущий неподалеку, следуя свету путеводной звезды (аллегории об этом событии красной нитью проходят в книге Паоло Коэльо “Алхимик”), обнаружил ковчег и нетленные мощи апостола. Позже на этом месте появился город и возведен небольшой храм.  Город стал называться Сантьяго де Компостелла, от латинского Campus Stellae – «Место, обозначенное звездой».

После захоронения мощей одного из двенадцати апостолов, город стал святыней Испании и всего католического мира. В разные периоды своего существования паломнический путь то утрачивал, то вновь обретал свою значимость. По нему проходили миллионы людей, свято веря, что дорога к мощам святого позволит обрести душевный покой и избавление от грехов. По пути ходили представители всех слоев общества: нищие, простые монахи, высокое духовенство и правители государств (каждый совершая паломничество в силу своего социального и материального положения). Все они искали прощения, покаяния, просветления, несли к святому свои надежды и расставались по дороге со своими страхами (иногда деньгами и жизнью).

В ХII веке был учрежден орден рыцарей Святого Иакова, призванный оберегать паломников от грабежа и разбоя.

В наше время, паломничество по Пути стало популярным после выхода в свет книги Паоло Коэльо “Дневник Мага” в 1987 году. После этого поток туристов-паломников стал настолько массовым, что в настоящее время Путь Сантьяго является одним из значимых туристических направлений в Испании.

Церковь Пресвятой Богородицы в Барро

За двенадцать веков существования паломнического пути родилось множество захватывающих и прекрасных легенд, которые можно прочесть в более компетентных источниках. Я же заканчиваю свою историческую справку о Пути.

Зачем люди идут по Пути?

Многие века единственной целью путешествия оставалось религиозное паломничество. Люди пешком преодолевали сотни километров для того чтобы  поклониться святым мощам. В XII веке римский папа даровал паломникам право на получение индульгенции – закрепленное церковью прощение земных грехов.

Безусловно в современном мире люди все еще совершают паломничество по религиозным причинам. Однако большинство теперешних паломников скорее неприхотливые путешественники. Но несмотря на это, даже если вы атеист, и отправляетесь в поход, движимые исключительно туристическим интересом, на Пути вы все равно обретете свое откровение. Не буду говорить об этом как о непреложной истине. Возможно, что это лишь мои домыслы, основанные на собственном пережитом опыте, общении с себе подобными по дороге и прочтенными в сети дневниками современных паломников.

Так зачем же нынешним путешественникам отправляться пешком (ну, или на велосипеде) по местам, где уже давно и с успехом можно комфортно передвигаться с помощью наземных видов транспорта?

Как это не удивительно, но в нашем мире технологий и прогресса все еще существует огромный процент людей, готовых заплатить за романтический дух свободы цену комфорта и удобств. Многие отправляются в Путь, потому что пешеходное путешествие для них приключение и возможность испытать свои силы (а еще довольно бюджетный способ путешествовать по прекрасной европейской стране с многовековой историей и сказочной природой).

Причин может быть множество: улучшить или приобрести физическую форму, бросить себе вызов, похудеть, посетить укромные маленькие города, совершить кулинарное путешествие в глубинке страны, найти новых друзей и единомышленников, выучить или закрепить иностранный язык, изучать архитектуру, прикоснуться к природе,  а также – побороть свои страхи, побыть наедине с собой, и, наконец, осуществить мечту детства, нацепив на плечи рюкзак отправиться вдаль к горизонту не планируя завтрашний день…

Раковина морского гребешка – символ Пути

А еще совершать пешеходное путешествие по Пути очень просто, ведь он снабжен развитой туристической инфраструктурой. Не обязательно нести с собою палатку – на Пути достаточно организованных приютов для путников, большой запас продуктов – ведь маршруты постоянно пересекаются с населенными пунктами. Навигация на маршруте также не доставит больших сложностей. Так что можно отправляться в поход практически налегке, не обладая специальными навыками для сложных пеших переходов.

Как стать паломником на Пути?

Что же отличает паломника, идущего по Пути святого Иакова от простого хайкера или пешего туриста?

Наличие документа! smiley И это не шутка. Если вы собираетесь совершить паломничество, то нужно доказательство того, что вы его совершаете, а не просто движетесь из точки А в точку Б. Для этого в месте вашего старта по маршруту вы должны получить паспорт паломника или “креденсиаль”. В нем ежедневно будут появляться отметки о пройденных участках. Отметки – это оттиски печатей со всевозможной символикой Пути. Поэтому через время ваша книжечка-креденсиаль будет выглядеть очень романтично, и вы станете обладателем практически уникального артефакта путешественника.

Наличие паспорта паломника позволит остановиться на ночлег в специально организованных приютах для паломников – “альберге”, где при регистрации и будут проставляться штампы-отметки. Также отметки можно проставлять в любом баре или кафе, куда вы заглянули перекусить, или обнаружить печать привязанную к столбам на самых значимых участках Пути.

Книжечку-креденсиаль, маленькую шпаргалку о предстоящем маршруте, путеводитель, ракушку-сувенир и полезные советы можно получить в офисах “Ассоциации Любителей Пути святого Иакова”, которые можно отыскать в любом крупном городе, лежащим на Пути. Или в любом из альбереге.

Ну, и для того чтобы официально считаться паломником нужно пройти пешком минимум 100км по любому отрезку Пути. Для велосипедистов эта цифра удваивается. Да-да, по Пути святого Иакова можно ехать на велосипеде. А для людей, имеющих проблемы со здоровьем, церковь допускает совершение паломничества на лошадках или осликах.

Финалом совершения паломничества считается посещение Собора святого Иакова, поклонение его останкам и получение свидетельства о совершенном паломничестве – своей собственной “компостеллы”.

Как отправиться в Путь?

Для начала выбрать что вам ближе: мерное шагание с рюкзаком за плечами или надежное седло вашего двухколесного друга. А после этого определиться с маршрутом и отправиться в Путь!

Существует около 15! вариантов маршрута, проходящих по территории Испании. Но я остановлюсь на четырех самых популярных.

Инфографика самых популярных маршрутов Пути святого Иакова за 2014 год

1.Французский Путь – Camino Frances

Стартует во французском городе Сен-Жан-Пье-де-Пор и через Пиренеи приводит вас на территорию Испании. Самый популярный маршрут. Именно по нему прошел Паоло Коэльо. По нему же шагает герой Мартина Шина в фильме “Путь”. Протяженность около 780 км. Здесь будет сложно остаться наедине с собой, но зато легче найти попутчиков.

2. Португальский Путь – Camino Portugues

Проходит по территории Португалии  и  соединяет Лиссабон – Порту – Сантьяго. Второй по популярности маршрут. Общей протяженностью около 640 км. Участок Порту – Сантьяго составляет всего 240 км, поэтому маршрут популярен среди людей ограниченных во времени или новичков. Живописный маршрут с хорошей инфраструктурой.

3. Северный Путь – Camino del Norte

Проходит по северному побережью Испании и стартует во французском городе Байоне. На территории Испании можно идти из Ируна. Протяженность маршрута 860 км. Очень живописный, местами сложный к прохождению и не сильно развитой инфраструктурой.

4. Изначальный Путь – Сamino Primitivo

Участок древнего пути от города Овьедо. Ведет через горную гряду и считается физически самым сложным даже при своей небольшой протяженности всего в 315 км. Зато подарит захватывающие панорамы с гор и на горы.

Точка перехода на Изначальный Путь с Северного Пути

После того как вы определились с маршрутом, прибыли на место и стали обладателем документа, подтверждающего ваш статус паломника, осталось лишь двигаться по указателям в направлении города Сантьяго де Компостелла. Маршруты всегда маркированы и помечены желтыми стрелками или ракушками-указателями.

На ночевку нужно устраиваться в “альберге” – приют для паломника. В нем можно остаться всего на одну ночь. Чаще всего это простые комнаты с двухярусными койками и общие душевые. Но здесь обязательно вы сможете сбросить с плеч рюкзак, вымыться, постираться, приготовить себе нехитрую еду и провести ночь. Встречаются на Пути муниципальные альберге (5-7 евро ночь) и более комфортабельные альберге в частном владении (10-15 евро), и невероятно атмосферные при старинных храмах (10-12 евро), и альберге-донативо (здесь можно остаться ночевать за посильный для вашего кошелька взнос).

Новое утро на пороге альберге

Когда идти по Пути?

Формально пройти Путь можно в любое время года. Но наибольшей популярностью пользуется весь промежуток времени между поздней весной и ранней осенью. Зимой, с приходом холодов, дождей и ветров, часть альберге, магазинов и баров в маленьких городах закрываются. Поэтому нужно быть готовым к тому, что придется проходить гораздо большие отрезки Пути за день, возможно пропуская колорит провинциальных городков Испании. Тропа, скорее всего, будет малолюдной, что как нельзя лучше подходит желающим побыть наедине с собой.

В пору летних каникул и отпусков число паломников значительно возрастает и на особо популярных маршрутах порою трудно без проблем устроиться на ночлег.

Дождик на побережье – совсем не ощущается июльский зной

Мы выбрали для прохождения Северный Путь – Camino del Norte, вернее его участок от города Бильбао до Сантьяго, решив разделить этот маршрут на две части. Одну из них мы преодолели в июле 2017 года и прошли 354км от Бильбао до Хихона (заметки о походе можно прочитать здесь). Вторую часть, Хихон – Сантьяго де Компостелла, мы только планируем пройти. Паломничество можно совершать не в один год, а приспосабливать его к своим временным рамкам. Выбор северного маршрута был обусловлен тем, что путешествие планировалось в июле, в самый разгар знойного испанского лета да  еще и с ребенком 10 лет. Поэтому для нас было немаловажным максимально избежать изнуряющей жары, чтобы путешествие не превратилось в борьбу с маленьким пешеходом. Пролегающий вдоль побережья Атлантического океана маршрут постоянно продувается свежими ветрами, дает возможность окунаться в море, и , безусловно, наслаждаться прекрасными видами.

Что еще нужно знать о Пути?

Дорогу осилит идущий. Не нужно обладать специальной физической подготовкой, регулярно ходить в походы или бегать марафоны. Если вы решили отправиться в Путь – достаточно просто начать чаще ходить пешком по улицам своего города.

Не нужно быть полиглотом и знать в совершенстве иностранные языки. В испанской провинции вы найдете очень небольшой процент людей способных изъясниться по-английски. А в каждой области Испании существует свой испанский. При этом остаться не понятым никому не грозит smiley

Не стоит страшиться отправляться в Путь в одиночку. По дороге идти безопасно и найти попутчиков не составит труда. Мало того, на Пути вы почувствуете себя частью своеобразного братства, где каждый терпим и готов прийти на помощь другому. Здесь можно получить поддержку, участие и мотивацию.

И не забывать о традиционном приветствии “Buen Camino!” – “Доброго Пути!”

Ну как? В Путь?

Buen Camino!

Комментарии