Сегодня речь пойдет о имбирных пряниках. Рецепт имбирных пряников – традиционного лакомства на Рождество и Новый Год.
Традиция печь, украшать и дарить друг другу ароматные печеньки очень широко распространена в странах Европы. На рождественских ярмарках во всех городах – вы безусловно найдете лоток с этой ароматной выпечкой. Разнообразие форм и искусный декор поражают воображение! Например, в Словакии, эта выпечка называется “medovnik” – “медовник” из-за меда, входящего в состав теста.
you can buy this image on our Shutterstock page — just click on image
Но очень несложно приготовить это лакомство самостоятельно. И что важнее всего, процесс готовки – увлекательный процесс творчества, к которому можно и нужно привлечь всех членов семьи!
Рецептов теста для имбирных пряников великое множество. Но, лично я подхожу ко всем рецептам довольно творчески – и всегда их видоизменяю в зависимости от личных предпочтений. В последний раз я воспользовалась следующим базовым рецептом:
мед – 250 гр.
сахар – 250 гр.
сливочное масло – 150 гр.
яйцо – 1шт.
разрыхлитель – 1 чайн.ложка
специи: кардамон, гвоздика, анис, корица, ваниль, имбирь по 1 чайной ложке
цедра 1 лимона и 1 апельсина
какао порошок – 25гр
коньяк – 3 стол.ложки
мука приблизительно 650 гр.
Специи можно добавлять не все или создавать свои наиболее любимые сочетания. Например, я не добавляла сухой молотый имбирь – а добавила 2 столовые ложки сока свеже-натертого корня имбиря; сухой какао порошок заменила – шоколадными шариками, а 3 столовые ложки коньяка – одной ложкой «Бехеровки».
Мед, сахар и масло смешать и подогревать на водяной бане до тех пор, пока сахар не раствориться (у меня сюда же отправились шоколадные шарики). Половину муки смешать и просеять со специями, разрыхлителем.
В остывшую масляно-медовую смесь добавить яйцо, цедру, коньяк – хорошенько перемешать, а далее – вводить муку. Половину со специями можно добавить сразу. Остальное количество муки нужно вводить небольшими порциями – добиваясь того, чтобы тесто стало мягким эластичным и собралось в шар.
Слишком много муки может сделать его плотным и раскатывать такое тесто будет сложновато. поэтому лучше меньше. Затем тесто хорошо вымесить, замотать пленкой и отправить полежать в холодильнике – минимум 30 минут. Но можно и подольше.
Готовое тесто делим на 4 части. Одну берем для работы – три оставляем в холодильнике.
На пергаментной бумаге раскатываем тесто толщиной 3-5 мм и вырезаем печенье. Печь на листе застланным пергаментной бумагой 5-7 минут при 180 С. Сразу после выпечки печенье мягкое, но охлаждаясь становится ломким.
you can buy this image on our Shutterstock page – just click on image
Технологический процесс этим исчерпывается. Но творческий – нет! Пряники можно делать самой разной формы – человечки, елочки, зверушки, рыбки, птички и прочее. В зависимости от того какие формы у вас найдутся.
У меня не было никаких Поэтому мне пригодились два стакана с разным диаметром и соломинка для коктейля. С помощью этих нехитрых приспособлений – удалось выкроить из теста пуговицы. А чайные пакетики вырезала просто ножом.
Традиционно печенье украшают айсингом: глазурью на основе сахарной пудры и яичного белка. Возможно сразу не будут получаться шедевры, но процесс захватывающий! Особенно он привлекает детей – это же так здорово рисовать чем-то съедобным! На еще не застывший айсинг – можно клеить съедобный декор – бусины или звезды.
Когда все здорово высохнет – угощение готово! Можно положить в коробок и отнести угощение близким, а можно – повесить на елку!
А может кто-то построит из имбирных пряников настоящий дом с шоколадной черепицей и поселит там Гензель и Гретель? Все возможно – ведь новогоднее время – это время чудес!
Это уже стало нашей доброй традицией. Прошлогоднее имбирное действо мы снимали на видео.
Смотрите другие ВИДЕО от CreativePhotoTeam ..