Трек к базовому лагерю Эвереста - этапы и особенности. Часть1

24 May 2021 3:14 PM
  • Непал

Базовый лагерь Эвереста - место старта экспедиций на самую высокую точку планеты, вершину Эверест. На самом деле таких лагерей два. Один из них, северный, находится на территории Китая. Второй - южный, расположен на высокогорье Непала.

 

Говоря о треке к базовому лагерю Эвереста (далее - трек EBC, Everest Base Camp), я буду иметь в виду, именно, южный. Доступ к нему возможен только пешком, экспедиционные грузы и оборудование доставляют на высокогорье носильщики и караваны животных. В базовый лагерь на северных склонах вершины в настоящее время проложена дорога для автомобильного транспорта. 

 

Именно со стороны Непала, в 1953 году, была покорена вершина Эвереста. Отправляясь к ЕВС ступаешь на тропу первых восходителей, с головой окунаясь в атмосферу жизни на высокогорье, на своем опыте испытывая все сложности, с которыми пришлось столкнуться смельчакам на пути к высочайшей точке мира.

 

Мы давно мечтали пройти этот трек. Воображение будоражили трагичные и успешные попытки восхождения на Эверест, невероятные космические виды гор и желание прикоснуться к истории. Поэтому в октябре 2019 года мы отправились в Непал. Наше путешествие было полностью самостоятельным. 

 

День 0. Катманду - Рамечхап

 

К моменту нашего путешествия, трек к ЕВС стал довольно популярным туристическим направлением. Поэтому осенью 2019 года мы столкнулись с тем, что рейсы Катманду-Лукла, которыми все группы добирались до стартовой точки трека, были аннулированы. Местный аэропорт в Катманду не мог покрыть такое количество рейсов. Перелеты организовали из аэропорта города Рамечхап, в 136км от столицы Непала. Поэтому, для начала, нам предстояло добраться из Катманду до Рамечхапа. 136км относительно небольшое расстояние для современного мира, надежных транспортных средств и хороших дорог. Но, мы в Непале…

Alt

Ночные улицы Катманду

Трансфер до аэропорта продолжался с часу ночи до шести утра. Причем, ровно в шесть, был заявлен наш рейс от авиакомпании Summit Air. Вывалившись из автобуса, одуревшие от ночной тряски по горным серпантинам, мы почти бегом отправились искать окошко регистрации.

Аэропорт представлял собой видавшее виды небольшое строение, за забором-сеткой. Во дворе, под простыми навесами, за столами, сидели представители авиакомпаний. Вокруг, сколько хватало взгляда, были путешественники, гиды, баулы, рюкзаки. Наше «окошко» оказалось как раз под одним из таких навесов. С трудом пробившись через стену людей, плотно сгрудившихся перед столом и орущих на разных языках, мы выяснили, что с отлетами задержка, и все эти люди вокруг должны были улететь еще вчера. Так что на свой рейс мы не опоздали совсем.

 

Опуская подробности перипетий, волнений и долгого ожидания, скажу, что в тот же день мы никуда не улетели. Пришлось искать гест для ночевки и с утра снова отправляться штурмовать самолеты. Причин этому несколько: нездоровье одного из пилотов авиакомпании и нестабильная погода над Луклой, которая чаще всего диктует свои условия.

 

День1. Прилет в Луклу. Переход Лукла - Пхакдинг

 

Следующее утро началось примерно так же. В шесть утра мы были у стоек регистрации и наши имена вписали на посадку во второй самолет! 

Взвешивание багажа, проверка службы безопасности - и вот мы уже на летном поле. Ура! Скоро летим!

 

Полет длиться совсем недолго - около 20 минут, и больше напоминает аттракцион, здорово щекочущий нервы. Самолетик маленький, его потрясывает, а в иллюминатор видны вращающиеся лопасти пропеллера и невероятные картины гор, рек и долин. 

 

Alt

Взлетная полоса аэропорта им.Хиллари и Тенцинга, Лукла

Наконец, мы приземляется в аэропорту им.Тенцинга и Хиллари, одном из самых опасных аэропортов мира… И уже отсюда, со взлетной полосы, начинаются первые шаги по треку к ЕВС. 

В Лукле нужно заглянуть в туристический офис: купить разрешение трекера и обзавестись полезными листовками с информацией. Он расположен по ходу движения, искать его не нужно, вряд ли можно пройти мимо.

Первая ночевка намечена в селении Пхакдинг. Сегодня несложная часть. Будем сбрасывать высоту относительно Луклы на 250 метров. Это положительный момент, ведь даже на высоте аэропорта ощущается желание вдыхать глубже - уже здесь кислорода в воздухе меньше.

Тропа на этом участке хорошая, вымощенная камнями и лестницами. 

Ночевка.

 

День 2. Пхакдинг - Намче Базар

 

Первая ночевка на треке позади. Сегодня переход в столицу шерпов - город Намче-Базар. 

Шерпы - народность, проживающая на высокогорье Непала. Предки шерпов мигрировали в средневековье в регион Солокхумбу из Тибета. В большинстве шерпы - буддисты.

Переход живописный, по возделанной долине, через маленькие поселения. На треке огромное количество туристов. Чаще - организованные группы, реже - самостоятельные трекеры, такие как мы. Все в перемешку - носильщики, туристы, местные жители, яки. Движение двустороннее по одной полосе.

Относительно Пхакдинга нужно набрать 830 метров по вертикали. Это достаточно много. Тем более, что все относительно. Часто придется идти вниз, а потом снова вверх. Это значит, что суммарный набор высоты за день значительно больше.

На этом участке, в деревне Монжо, расположен вход в Национальный парк Сагарматха. Здесь покупаем пермит на его посещение и проходим регистрацию.

Сегодня день подвесных мостов. Многократно перескаем реку Дудх-Коси. Попадая на очередной наслаждаемся  видами и ощущениями. Кульминация - два подвесных моста, расположенных один под другим на огромной высоте и соединяющих стены глубокого ущелья. Мост Хиллари.

Alt

Сразу за мостами начинается «лестница в небо» - самый сложный участок сегодняшнего маршрута. Практически непрерывный подъем в гору на протяжении двух часов. 

Финиш в столице шерпов - городе Намче-Базар.

Петляем по улочкам города, выискивая «свой» лодж. «Як-Отель» приглянулся основательностью постройки, красивыми резными воротами и фигуркой яка на фронтоне. Хозяин показывает номер. Отлично! Нет, роскошно!

Alt

 

День 3. Намче Базар - акклиматизация

 

Ночевка в Намче первая на высоте больше 3000м. И это дает о себе знать. Даже несмотря на усталость, получаю первый рваный сон. Просыпаюсь до рассвета, болит голова. На улице туман, приглушенно звенят колокольчики яков. Вслушиваюсь в необычные звуки и незаметно засыпаю…

 

Сегодня можно не спешить, оставить в лодже все вещи и с легким рюкзаком отправиться на акклиматизационную прогулку. Важно дать организму время привыкнуть к новым условиям. Ключевое здесь - активность. 

 

По классике все поднимаются на смотровую площадку в Эверест Вью Отель. Отсюда впервые можно увидеть вершину. Отель расположен на высоте 3880м, значит набор высоты для акклиматизации - 440м. 

 

Alt

 

Мы тоже собирались так поступить. Но что-то пошло не так и мы пропустили тропинку, уводящую круто вверх (ох, и не хотелось с утра напрягаться). Ноги понесли нас по хорошей, ровной, почти без уклона дороге. Мы долго топали по ней, пока не обратили внимание что слишком много групп движутся с нами в одном направлении. Оказалось, все-таки мы ошиблись, и идем по завтрашнему маршруту на деревню Тенгбоче.

 

Дойдя до развилки, уводящей в деревню Кумджунг (3 790м), стали подниматься вверх. В нашей ошибке был плюс - теперь мы шли в полном одиночестве, тропинками для местных. 

 

Уже после полудня мы добрались до террасы Эверест Вью Отеля, заказали горячие напитки и приготовились издалека наслаждаться видом на Эверест. Но чистое синие небо над горами начало укутываться облаками и вершину мы увидели лишь на мгновение. 

 

После отдыха, вернулись в Кумджунг. Туман плотно укутывал все вокруг. Прогулялись к буддистскому храму, в котором хранится скальп снежного человека. Немного понаблюдали за укладом жизни и отправились назад в Намче.

 

День 4. Намче-Базар - Тенгбоче

 

Пришло время покинуть комфортное пристанище в Намче Базар. Впереди и выше таких удобств не будет. Уже сегодня мы с этим столкнемся. Но пока мы полны оптимизма.

 

Акклиматизация прошла успешно и ночевка была приятной. Ранний подъем дается совершенно без усилий.

 

Сегодня хотим компенсировать упущенные виды на Эверест. С утра поднимаемся крутой тропинкой к отелю. Несмотря на сложность подъема и полный вес рюкзака, усилия того стоили. Описывать пейзажи, открывающиеся с утра на амфитеатр Намче-Базара, а потом - на окружающие горы и ущелья, абсолютно бесполезно. Дух захватывает от красоты мест. Наш мир удивительный.

 

Alt

 

На смотровой площадке за отелем проводим очень много времени. Невероятной красоты виды, приятное расслабление на солнышке и съемка таймлапсов съедают больше часа времени. Спешить не хочется.

 

Ячьими тропками возвращаемся ко вчерашней развилке на Кумджунг. Пополнив запасы воды и чая, немного передохнув в кафе, берем курс на Тенгбоче. 

 

Alt

 

Между Намче Базаром и Тенгбоче перепад высот небольшой - 430 метров. Но это относительная разница. И в пути оказывается, что долго, очень долго, наверное больше часа, мы постоянно идем вниз. Спускаться, конечно же, легче. Но это значит, что придется опять подниматься, компенсируя спуск. 

 

Так и вышло. Спустившись на самое дно ущелья и перейдя через реку Дудх-Коси (Молочная Река), тропинка повела нас вверх. Круто, долго, мучительно. Казалось подъем не закончиться никогда и загадочный Тенгбоче не существует.

 

Уже в опускающихся сумерках мы добрались к Тенгбоче. На самом деле - это не деревня, а буддистский монастырь (в фильме «Эверест» восходители получают там благословение). Вокруг монастыря выросла небольшая инфраструктура, обслуживающая путешественников: три лоджа и кафе-булочная-ресторан. 

 

В первых двух лоджах все занято. Отправляемся в ресторанчик, разузнать есть ли где-нибудь еще места. Есть! Хозяйка ресторана отводит нас в «апартаменты», стоящие на краю леса. Фанерные домишки, холодные и сырые. Зато выпросили у хозяйки одеяла. Да и ночевка бесплатно. Просто покушай в ресторане. Что ж в таких условиях выбирать особенно не приходиться. 

Alt

Лоджи и булочная в Тенгбоче

Как вариант, при отсутствии мест, можно пройти немного дальше по треку до поселения Дебоче. Там выбор жилья побольше. Уже следующим утром мы завтракали в этой деревне.

 

День 5. Тенгбоче - Динбоче

 

В комнате было адски холодно. Наверное около 2 градусов. Из походной одежды в спальную переодевались молниеносно. 

 

Термобелье, носки и все, что нужно одевать с утра, вместе с батарейками, девайсами и бутылкой воды, отправляется ночевать с нами в спальник. Верхняя одежда - в рюкзаки, чтобы уберечь от конденсата.

 

Спать было тепло. Пуховый спальник, одеяло и два слоя одежды согревали качественно. После трудного подъема в сон провалились мгновенно. Однако, рано утром, еще до рассвета, опять разбудила тупая головная боль, стягивающая обручем голову. Привет, горняшка!

 

Alt

Утро у монастыря Тенгбоче

Несложный короткий переход и мы останавливаемся на завтрак в Дебоче. К поданной овсянке очень пригодился тюбик сгущенки, привезенный с собой. После горячей еды и чая самочувствие улучшается, кровь бежит живее и симптомы горняшки отступают.

 

Сегодня набор высоты 540м. Он гораздо плавнее, чем вчерашние скачки вниз-вверх. Достаточно несложный этап маршрута. Кроме одного нюанса - мы приближаемся к отметке 4000 метров над уровнем моря. Симптомы горной болезни периодически возвращаются: накатывает слабость и головная боль. Темп продвижения медленный. 

 

Alt

Молитвенная ступа и вид на пик Ама Даблам

Обедаем в Пангбоче. Горячий суп, горячий чай дают силы на дальнейший переход. В целом, лично я заметила, что горячая жидкая пища помогала справляться с симптомами горной болезни и улучшала самочувствие. 

 

Alt

На пути к деревне Пангбоче

Помню, что второй этап перехода давался мне сложно. Тело охватило онемение и ощущение «бегающих мурашек» по коже. Крайне неприятное и навязчивое чувство. 

 

В Динбоче добрались засветло. И тут бы, сбросив рюкзак, увалиться отдыхать. Но нельзя! Новая высота. Нужно забраться еще выше, чтобы ночевать ниже максимально набранной отметки.

 

Alt

Поселение Динбоче - высота 4360 метров над уровнем моря

Поэтому, напившись горячего имбирно-лимонного чаю, налегке, отправились на вершину по-близости. Помню, что поднималась туда в каком-то отупении, тело вибрировало от усталости. На вершине было холодно, дул ветер, солнце давно село, и освещало оранжевым, вынырнувший в разрыве облаков пик Ама Даблам. Почему-то, первым сравнением всплывшем в моем затуманенном мозгу было - «божественно»!

 

Какой бы уровень комфорта не предоставил лодж, приют есть приют. От самого слова веет теплом и безопасностью. В лоджах погреться можно лишь в общей комнате-столовой. Здесь собираются все путешественники, ужинают, без конца пьют горячий чай, общаются, играют в игры, «висят» в интернете. После экстремального душа в помещении без отопления, здесь можно подсушить волосы возле печки-буржуйки. Она центр тепла. На ней деловито пыхтят огромные алюминиевые чайники, чтобы чаю хватило на всех. 

 

После душа и ужина, в теплой мягкой одежде для отдыха, меня наконец стали отпускать навязчивые симптомы и потянуло в сон.

Продолжение следует - "Трек к базовому лагерю Эвереста - этапы и особенности. Часть 2"

 

И небольшое видео о нашем путешествии можно посмотреть здесь:

 

Комментарии