ТРОГИР, ХОРВАТИЯ: В ПОГОНЕ ЗА УСКОЛЬЗАЮЩИМ ЛЕТОМ

03 Nov 2016 1:49 PM
  • Хорватия

Не могу сказать, что я поклонница исключительно летнего времени года. «У природы нет плохой погоды», как поется в одной замечательной песне. После долгой зимней спячки, серости и слякоти городов, холодных ветров и монохромных пейзажей, которыми зачастую щедро потчует нас зима, конечно же, все тянется к свету и теплу, и с таким нетерпением всегда ожидаются первые погожие дни.

     Но сейчас ведь еще совсем не зима, лишь осень  в разгаре. Или даже в лихорадочном угаре – разметала золото листьев. Воздух стал холодным и прозрачным, а синее небо взметнулось выше… И вот уже по утрам верхушки гор белеют снегом, а в городе во всю хозяйничает осень. Мы еще подставляем лицо теплу и свету, и щуримся от солнечных лучей, но уже кутаемся в шали… Я люблю осень.

Alt

И предложение съездить на берег Хорватии на осенние каникулы сына, сразу не вызвало бурю эмоций. Да – там все же теплее – как никак 1000 км на юг, к берегам Адриатики. Но и у нас, в Словакии, ведь такая красота уже. Да и минувшее лето выдалось совсем не лениво-знойным: вернее зноя в нем было предостаточно, только вот переездов за последние три месяца набралось с лихвой. Опять в дорогу? Чемоданы? Сборы? Поиск жилья?

     Ок! Едем… Ведь там, у морских берегов, еще почти лето…

Alt

Снова в пути – за окном машины долго не светает, пустынные автострады и свет фар от встречных машин. Потом рассвет и уже австрийская осень машет нам в окно.

Но суть поста не о дороге или временах года.

Суть о мгновениях и том волшебстве, которое порою скрыто там, где его не ждешь.

Потому что эти три дня на острове Чиово стали для меня целой жизнью, сотканной из магии.

Я люблю межсезонье на курортах. Время тихих вздохов: кажется что все вокруг облегченно вздыхает после наплыва гостей. Тихо вздыхает море, ласкаясь волнами о камни.

Alt

Как-то особенно тихо покачиваются на волнах яхты – они уже никого никуда не зовут прокатиться под своими косыми парусами…

Alt

Тихо вздыхают опустевшие виллы, и ветер разбрасывает по белым каменным дворикам осыпающиеся листья.

Alt

Уже мало посетителей в кафе и прохожих на улочках, а сувенирные палатки – закрыты плотным брезентом.

     Утро… Воздух еще холодный, а солнце только недавно поднялось над горизонтом. Я сижу на балконе, укутавшись в одеяло, с чашкой горячего чая в руках и смотрю как восходящее солнце красит дома на противоположной стороне бухты в ослепительно-белый свет… Я не хочу никуда спешить, не хочу ни о чем думать – я хочу запомнить этот свет… Сейчас кажется нелепым, что еще два утра назад мне не хотелось никуда ехать, нести новые незапланированные растраты. Все кажется несущественным…

     День… Солнце высоко и пригревает, хочется вспомнить лето и позагорать. Ну улице комфортные +21. Мы прогуливаемся в легких рубашках по лесным тропинкам вдоль берега.

Alt

 Смолистый запах сосен сочится в прогретом воздухе.

Alt

Вокруг ни души! Лишь изредка встречаем таких же как мы любителей позднего лета с таким же блаженно-отрешенным выражением лиц. У нас фото-пикник. Вроде бы нужно работать. Место для съемки, реквизит, настройки камеры…

Alt Alt

Скоро реквизит идет по прямому назначению.

Alt

Мы устраиваемся в уютной бухте скрытой от глаз. Вода в море нереальная – она манит купаться. Сначала окунаем ноги… Не так уж и холодно. Была не была! И вот мы уже ныряем (почти голышом, потому что купальники никто брать и не думал) в очень бодрящую морскую воду и визжим от восторга.

Alt

И опять загораем…

Alt

Вечереет… Набережная города Трогир, садящееся солнце золотит  мраморные крепостные стены и вытягивает в длину тени кораблей, пальм и прогуливающихся прохожих.

Alt

Море до боли искрит в глазах. Мы пьем кофе в ресторане на набережной (избитое место, да, но только отсюда виден свет заката) и пропитываемся разлитым вокруг золотом.

Alt

В машине, в судке, лежат недавно купленные у местного рыбака две рыбины. Нам так хотелось устроить рыбный вечер дома, но к нашему приезду в город рыбный рынок оказался закрыт, как впрочем и магазин – не сезон ведь! И нам осталось прогуливаться вдоль берега с печальной мыслью, что вечер пройдет без рыбки.

Alt

Но тут нам повстречался Он! Он сначала раскидывал сеть в бухте, неподалеку от города, а потом собирал ее.

Alt

И Он же продал нам для ужина две серебристые трепыхающиеся рыбешки, вынутые из невода (да простят нас все вегетарианцы!)

Alt Alt

Поздний вечер… Свет солнца уже ушел, и воздух быстро стал по-осеннему прохладный. Мы во дворе нашей виллы. В очаге разгорается огонь.

Alt

А на столе уцелевший дневной реквизит и трофейная добыча с местного рынка – домашнее оливковое масло и желтые мандарины с листочками. Вокруг магия.

Alt

       Треск костра, темное вино в бокалах, непринужденная болтовня и ожидание вкусного ужина. Рядом лишь те, кто безгранично важен и дорог.

Понимаешь, что этот вечер последний здесь – поэтому хочется запомнить и унести с собой все простое очарование этого места. Но сожаления нет – все подходит к концу когда-то. Нужно лишь по полной взять от жизни то, что она готова отдать тебе в этот момент.

Alt

И мы от всей души говорим ей – «спасибо»! Спасибо за спонтанные решения, за возможности их осуществлять, за всех кто встречается на пути, за рассветы и закаты, за плеск волн и свежесть ветра, за вкусную еду и теплую постель. За озарения и откровения, что она припасла для нас…

Комментарии