С самого начала, год 2020 преподнес свои неожиданные сюрпризы: новый коронавирус, карантин, закрытые школы, магазины и объекты инфраструктуры, закрытые границы, рост тревоги и напряженности в ожидании неизвестного. С начала марта до середины июня жизнь прошла в квартире.
Поэтому, как только сняли строгие ограничения и приоткрыли соседние страны, мы, набросав в багажник машины все, от трекинговых палок с палаткой до плавок с надувным ананасом, рванули в Хорватию. Душа требовала приключений.
Я нежно люблю Хорватию. Об этом немного писала здесь. Каждый ее регион - интересен и самобытен. Прекрасная природа, хвойные леса, чистейшее море, славянское гостеприимство и колоритные города. В этой стране всего с избытком!
В эту нашу поездку решили разбавить морской отдых небольшим горным приключением - восхождением на Динару, высшую точку Хорватии.
Динара - гора, расположенная на границе Хорватии с Боснией и Герцеговиной, является частью Динарских Альп, протянувшихся через все Балканы. Пик Синьял высотой 1831 м — самый высокий хорватский пик.
Гора Динара - часть большого Динарского нагорья
Склоны горы пологие, укрытые скудной растительностью и лугами. Благодаря этому маршрут восхождения достаточно несложный. Но большое значение имеет время года. В жаркие летние месяцы на горе отсутствует тень и практически нет источников воды. Поскольку наш подъем был запланирован в июле, в самый разгар знойного лета, мы разбили восхождение на две части с ночевкой на склонах горы.
Искупавшись с утра в море, с берегов острова Чиово, мы отправились в центральную часть Хорватии. Нам нужно было добраться в село Киево (Kijevo), лежащее у подножья Динары.
По мере удаления от курортных мест менялись виды за окном. Чем глубже мы забирались, тем проще и беднее становилась жизнь. Исчез легкий морской бриз и, выходя из машины на коротких остановках, мы на своей шкуре ощутили раскаленный летний воздух в ясные +31.
Отправляться в такую жару на гору - гарантия получить тепловой удар. Поэтому мы коротали время с холодными напитками в местном баре городка Врлика (Vrlika), а потом отправились к озеру Перуча (Perućko jezero), освежиться перед началом трека.
Озеро Перуча - искусственное озеро-водохранилище, созданное на реке Цетина
К пяти вечера добрались к отправной точке трека - горному приюту Главас (planinarska kuća Glavaš). Синий металлический вагончик, в котором можно купить напитки и нехитрую еду, был закрыт. На парковке перекусили, быстро собрались и выдвинулись в путь. Даже в это время солнце пекло нещадно, а насекомые буквально нас атаковали. Так что рассиживаться и поглощать ланч не вышло.
Не спеша начали подъем в гору. Первый участок пути лежит мимо разрушенных фортификационных укреплений - старого форта Главас (Old Croatian Fort Glavaš), а дальше вверх по тропинке, под редкой тенью негустой растительности.
Старая крепость Glavaš
Еще два часа подъема было нестерпимо жарко. Лишь к семи вечера воздух начал понемногу остывать. Наши запасы воды таяли на глазах и становилось ясно, что воды мы запасли недостаточно.
На первом участке подъема обнаружился небольшой, еле живой источник. Мы с радостью наполнили всю свободную тару и отправились дальше.
Подъем в гору достаточно пологий, местами по каменистой осыпи. Через некоторое время тропа выходит на поросшее травой пологое плато. Идти становится приятней. Как раз к этому времени солнце начало спускаться к горизонту, заливая все вокруг дивным розовым светом.
Вид с плато Динары на долину, вдалеке озеро Перуча
Мы собирались ночевать у пастушьей хижины Мартинова Кошара (Martinova Košara), расположенном на этом плато. Завидев каменные стены пастушьего дома, мы двинулись прямо нему, совершенно не придав значения камню-указателю, сообщавшему, что путь к вершине уходит влево. За что впоследствии и поплатились поисками меток на тропе выше хижины. Так что будьте бдительны - путь к Динаре сворачивает метрах в пятиста до пастушьей стоянки.
Мартинова Кошара - пастуший приют на середине подъема
Побродив по нагорью а поисках потерянной тропы и удобного места под палатку, мы все же вернулись на ночевку к хижине. Сумерки опускались быстро. В самом пастушьем приюте ночевать мы не стали - очень грязно. Палатку установили неподалеку, тут же обнаружился колодец с водой.
Наскоро перекусив и напившись чаю, измотанные дневной жарой и бесполезной путаницей с метками свалились отдыхать. Это была первая в моей жизни ночевка в абсолютно безлюдном месте. Невероятное звездное небо, фырканье пасущихся лошадей и стрекот насекомых. Я заснула как только опустилась на спальник. А Вадим заметил в звездном небе нечто необычное и, в результате, снял падающую комету.
Комета С/2020 F3 (NEOWISE), возвращение в поле зрения Земли ближайшие 6000 лет
Ранний подъем в половине шестого. Горячий чай со сладкими батончиками, быстрые сборы палатки и в шесть выдвигаемся к пику Синьял. На рассвете луговые травы плато светились золотым. Идти было приятно.
Метки маршрута на вершину
Небольшой участок подъема по пологому склону плато и еще каменистый участок прямо перед вершиной: к восьми утра мы поднялись на пик.
Немного памятных фото, полеты дроном, мы собирались наслаждаться утренними красотами Динарского нагорья в полном одиночестве. Но через 15 минут на вершине появился еще один турист.
Наконец, передохнув, возвращаемся обратно. Очень хочется успеть спуститься до дневного зноя. Спуск вниз прошел без особенных приключений. У ручья вновь запаслись водой и ровно в 12 вышли к стоянке.
Итог: подъем на Динару не продолжительный и не требующих специальных навыков трек. Его вполне можно пройти в рамках одного дня, ведь общая продолжительность трека немногим больше 14км. Самое важное - выбрать удачное время года, когда полуденная жара не представляет угрозы здоровью, поскольку на склонах совершенно нет мест, чтобы укрыться от палящего солнца. В жаркие месяцы необходимо позаботиться о достаточном количестве жидкости и максимальной защите от солнца. Или запланировать восхождение на вечерне-утренние часы.
Маршрут подъема на пик Синьял от горного приюта Glavaš
На маршруте есть два источника воды: на первом участке подъема до выхода на плато и колодец у Мартиновой Кошары.
Нить маршрута: нас.пункт Киево (Kijevo) - село Главаш (Glavaš) - гонрный приют Главаш (planinarska kuća Glavaš) - Мартинова Кошара - пик Синьял.
Мы получили огромное удовольствие от невероятных видов Динарского нагорья, несложной физической нагрузки и уединенной ночевки в сердце хорватских гор. А после снова отправились к прозрачным водам Адриатического моря и изобильным удовольствиям маленькой гостеприимной страны...