CAMINO DEL NORTE: НАШ ОПЫТ ПУТЕШЕСТВИЯ С РЕБЕНКОМ

24 Jun 2018 8:53 PM
  • Испания

Планируя путешествие по Пути святого Иакова в 2017 году я перешерстила весь интернет в поиске информации о особенностях пешеходных переходов с детьми по маршрутам Камино. Но практически ничего не удавалось найти.

Через социальные сети даже выходила на людей уже преодолевших Северный Камино и озадачивала их вопросом насколько сложно пройти такой маршрут с ребенком (ребенку на момент похода исполнилось 10 лет).

Ответы получала туманные и неопределенные. Мол, важно какой ребенок, как легко переносит нагрузки. Или кардинально противоположные – у ребенка не хватит мотивации, да и жара там стоит в июле, не стоит, в общем, рисковать.

Не знаю сколько бы я еще мучилась в сомнениях о успешности данного предприятия, если бы не додумалась поискать информацию в англоязычном контенте. И, чудо! Обнаружить, что европейские и американские родители то и дело таскают своих чад в любые походы, в том числе и по Камино, и причем, путешествуют многодетными семьями и даже с малышами в колясках!

После этого я немного успокоилась и просто начала готовиться к путешествию с ребенком как всегда: немного более тщательно.

Ребенок и его решение

Настало время познакомить с героем статьи – ребенком (из-за которого весь сыр-бор smiley )

Это наш младший сын – Иван, 10 лет отроду. Парень активный и позитивный. Начали путешествовать с ним с полуторагодовалого возраста по Турциям и Египтам, потом был горный Крым. В три года он прошел с нами по царской тропе в Ливадии. Велики, ролики, лыжи, коньки – любая спортивная активность осваивается ним достаточно легко и с удовольствием. Не впадает в панику или истерику, если сразу не вышло. Пробует снова. Любит побеждать и соревноваться. Темперамент сангвинический, не женат smiley

Когда решение идти по Пути Сантьяго оформилось у нас – оно было вынесено на рассмотрение сына. Идешь с нами или отправляешься на две недели гостить к бабушке? Ответ был принят сразу и ни разу не пересматривался (несмотря на все наши просто иезутские хитрости его изменить и тем самым избавиться от дополнительных сложностей). “Я пойду с вами!”

Подготовка

Тут мы использовали два подхода.

Мотивирующий

Изучение информации и погружение в нее. Посмотрели вместе фильм “Путь”. Читали статьи и рассматривали фото в интернете. Изучали карты маршрута, читали дневники путешественников. Обсуждали как здорово отправиться в настоящий поход, как в приключенческих книжках и фильмах.

Начали изучать основы испанского языка в мобильном приложении. Причем этот процесс захватил его настолько, что на выходе словарный запас был даже больше, чем у нас (соревнование наше все!)

Купили классный детский туристический рюкзак. Выяснили как правильно его отрегулировать и упаковать  и какой максимальный вес он должен иметь.

Все это здорово включало детскую фантазию и подогревало интерес к предстоящему приключению.

А еще мы обещали ежедневное купание в волнах Атлантического океана (поэтому Камино дель Норте).

Испытательный или демотивирующий

Тут мы рассказывали всякие “страшилки”. Например, о том что на Камино дель Норте отрезки Пути между альбергами составляют по 25 км и больше (чистая правда). И это расстояние обязательно нужно покрыть в один дневной переход.

Что может быть жарко, холодно, дождь – все равно нужно будет идти.

Может быть скучно, лень, нет телека и все такое …(точно с нами хочешь? может все-таки к бабушке?)

Что в голове всегда все красочней и интересней, чем в жизни, и действительность может оказаться совсем не такой как ты себе напридумывал. Так, что, чур – не реветь потом.

Два раза ходили в тренировочные походы. 25 км по относительно ровной местности  и 10 км с набором и сбросом высоты в 400 метров. Засекали время на километр. Пробовали ходить с рюкзаком. Смотрели как реагирует на накопленную усталость, тестировали обувь. Когда начинал ныть и киснуть, говорили: “Ага! А на Камино так будет каждый день!” smiley

Но что сказать. Он молодец! Прошел все испытания и от решения не отказался. Гордимся им до сих пор!

Чего боялись мы

Что и говорить я сама страшилась того как справиться мое тело с непривычной нагрузкой в виде ежедневного шагания по 20-25 км. Поэтому за ребенка было боязно вдвойне.

Рельеф

Мы совершенно не знали по какой местности придется идти. И никак не удавалось достоверно выяснить, какие перепады высот на маршруте, насколько сложные для преодоления тропы.  Единственная ценная информация, которой я обладала, была от женщины уже прошедшей по Камино Норте годом ранее: после Бильбао сложных горных участков нет.

Теперь могу точно и с уверенностью сказать, что сложность маршрута невысокая (по крайней мере той части, которую мы уже прошли). Нет стремительных наборов высоты в сочетании с неровной каменистой поверхностью (в Словакии мы ходим в куда более сложные вылазки в горы). Дорога чаще всего асфальт или проселочная дорога. Иногда утоптанная тропинка в лесу, иногда корни деревьев под ногами, иногда холм вдоль побережья с каменисто-песчаной тропой.

Самый сложный участок подъема был на вершину Альто де ла Круз поблизости от Хихона и длился подъем 2 км.

Погода

Я ужасно боялась зноя. Того, что физическое напряжение будет усугубляться палящим солнцем. Поэтому мы отдали предпочтение Северному Пути, вдоль побережья, с надеждой, что в случае сильного солнцепека сможем окунаться в море.

С выбором маршрута мы не ошиблись точно! Было совсем не жарко. По-настоящему знойных дней было от силы три.

Под палящим солнцем. Вблизи Сомо, 5-й день пути

Когда тропа идет вдоль пляжей и побережья, то свежий океанский бриз понижает температуру воздуха. А еще пляжи и купание. Здорово идти и знать, что сейчас окунешься в холодный прибой. Хотя купались мы значительно реже, чем рассчитывали дома smiley

Ну, и наконец, север Испании вообще не отличается жарой и 22-25 градусов – это типичная температура для июля. Так, что пункт страха о жаре был вообще безосновательным. (Хотя справедливости ради стоит отметить, что на Французском Пути летний зной – объективная реальность)

Непредвиденные обстоятельства

Такой пункт, наверное, существует в любом путешествии. Даже если вы отправляетесь в пятизвездочный отель по программе “все включено”. Просто, чем активней отдых – тем больше вероятность появления этих обстоятельств. Но тут только превентивные меры: сбор в дорогу аптечки и страховой запас денег на самый непредвиденный случай. Одно хорошо – Камино проходит по европейской территории и ежедневно заходит в населенные пункты. А у нас всегда была возможность свернуть, остановиться, вернуться или позволить себе больше отдыхать.

Как все прошло

Прошло все отлично! Опасений было гораздо больше. Действительность оказалась проще. Когда мы думаем о своих страхах – то они приходят в голову все и сразу. А жизнь на Камино (как и жизнь в целом) разворачивалась перед нами шаг за шагом, час за часом, километр за километром. И возникающие по ходу сложности так же на ходу решались.

Не обошлось, конечно, без адаптационного периода, когда Иван впадал в мрачное настроение и был в ужасе, что опять придется вставать и целый день идти. И нам приходилось использовать все доступные методы влияния. Лучше всего срабатывал фокус с едой (пресловутый пряник smiley ).

Если дело было утром и отказ от продолжения похода делался на голодный желудок, мы всегда готовы были поддержать энтузиазм вафлей, ореховым батончиком, стыренными в чужом саду персиками или дико растущей алычой. Если же нам удавалось нормально позавтракать и отправиться в дорогу без чувства голода, то целью становился ланч через n-километров в городе N. А может и мороженко, если повезет найти по дороге. Или, например, супермаркет – где можно разжиться всем, чем захочешь.

Любимая часть похода – завтрак или ланч в придорожном кафе и неизменная “тортилья ла потата”

В общем, трюк с едой действовал безотказно в любое время суток и на протяжении всех двух недель smiley Настоящий же обед в ресторане заставлял упорно шагать не только Ивана, но и нас, поскольку мы долго усваивали правила питания в Испании и привыкали к тому, что пищевая активность здесь смещена ближе к ночи. А мы начинали день неприлично рано по испанским меркам.

Эффект “плацебо” был однократно применен на второй день Пути. В первый день похода  еще работала эйфория, что все это происходит на самом деле и “Ура!” мы все-таки идем по Камино. Утро второго дня было жестокой встречей с реальностью: ранний подъем, желание спать дальше, мышечная боль и необходимость повторить все это снова… Поэтому были слезы, “болел” живот и идти было невозможно. Пришлось достать “волшебную” пилюлю парацетомола и сказать, что через пол-часа все пройдет. То ли действительно, парацетомол приглушил болевой синдром, то ли он поверил, что все пройдет, то ли все вместе, но факт в том, что мы выдвинулись в путь и долго разговаривали о разных видах болезней и иммунитете (!) smiley Так что поход по Камино даст возможность обсудить разнообразные темы.

Печальное утро пилигрима: все болит и никуда идти не хочется. День 2 – недалеко от Побеньи

По-настоящему проблема назрела к концу второго дня. Мы прошли 28км (пресловутое отсутствие инфраструтуры на Северном Пути), что для 2-го дня было много… От первого еще не отошел. И забрались в совершенно глухую местность. И здесь, после душа, у Ивана распухла нога в районе подъема ступни! Отек был видимым и он не мог  наступить на ногу. Так, что ужинать в соседний бар несли его на руках… Тут уж мы подкисли тоже. На помощь пришли попутчики – у кого-то нашелся “Вольтарен-гель”. Натерли, обложили холодом и все очень быстро пришло в норму. После ночного отдыха нога была в порядке. Шли с утра не быстро, постепенно разогревая суставы и связки.

А еще его постоянно поддерживали попутчики! Всегда! Сколько его хвалили, пожимали руку, восхищались! Люди из разных стран и на разных языках. Это не может не вдохновлять. Сколько раз округляли удивленно глаза, узнав о расстоянии, которое он прошел за день и еще раз жали руку, обнимали и хлопали по плечам! Огромные слова благодарности всем-всем, кто помогал ему идти дальше smiley

Самыми сложными были три дня после первого. Пока тело и ум привыкали ко всему происходящему.  Постепенно тело адаптировалось, мозг перестал бунтовать, плюс получал всякие бонусы в виде вкусняшек, купания в море и заслуженных мультфильмов на ноутбуке, во время отдыха в альберге.

Маленькие бонусы большого похода. День 2 – карусель в Кастро-Урдиалес

Ну и конечно же мы отвлекали и развлекали его разговорами по пути, пели песни, дурачились, мололи чепуху, мечтали и строили планы на будущее. Наблюдали флору и фауну. Гладили и кормили лошадей и лам, дразнили мычанием коров, оторвали у ящерицы хвост, увидели как цветут киви. Он воображал себя суровым рейнджером, следопытом, иногда хоббитом, иногда кем-то из “Звездных войн”, шипел, улюлюкал, “стрелял” из палок, преследовал воображаемых диких зверей и еще массу всего smiley Мы обсудили такое количество тем! Поделились с ним нашими детскими воспоминаниями, о которых вряд ли бы зашел разговор дома. Мы купались в океане, визжали от холодной воды, смотрели как катаются на серфах и задумали тоже попробовать, умывались в ручьях, вместе мокли под дождем, гоняли чаек на пустынных пляжах, сокращая путь, забрели на пастбище, где коровы лениво жевали траву и со страхом пробирались между ними назад на дорогу…

А еще Ваня с папой обзавелись посохами, выломав в кустах бамбуковые палки. А потом надежно припрятали их в кустах в Хихоне, чтобы вернуться за ними через год …

Техническая сторона похода

Мы планировали проходить около 20 км в день (принимали эту цифру как среднюю при расчете длительности путешествия) . По факту в среднем пробег составлял 21-25 км. Все дело в том, что нельзя остановиться как только отшагал запланированное количество километров, как минимум нужно дойти до населенного пункта, как максимум – найти альберге. Было два коротких перехода на 12 км (день отдыха в начале Пути) и 18км (мы пришли в Хихон). И было два перехода дольше средних на 28км (второй день) и 31 км (когда мы не смогли заселиться в альберге в запланированном месте и пришлось идти дальше). Подробнее о ежедневном километраже можно почитать Дневнике пилигримов.

За счет того, что шли мы немного быстрее запланированного темпа в конечной точке мы оказались на два дня раньше и наслаждались пляжным отдыхом и курортным городом Хихон. Ну и нет никакой проблемы в случае отставания от графика. Всегда можно добраться общественным транспортом и закончить Камино раньше намеченной точки, если время будет поджимать.

Средняя скорость у нас была 4км в час, при условии ходьбы без остановки. И если мы шли активно, не сильно долго задерживаясь на пляжах и в ресторанчиках, то к трем-четырем часам дня оказывались на месте ночевки. В случае длительных остановок  – около пяти-шести вечера. Выходили утром около восьми.

Идти или не идти?

Идти или не идти с ребенком в поход по Камино? Если у него есть такое желание – то да, однозначно идти!

 

Вполне понятно, что при совместном путешествии с ребенком вас будет ожидать большее напряжение сил и физических, и моральных. Придется подключать все свои ресурсы для того, чтобы обходить стороной детские капризы, нытье, недовольство или выходить из подобных ситуаций с наименьшими потерями для всех. Где-то помогать физически – тянуть, нести рюкзак, чуть дольше постоять или посидеть на отдыхе… Конечно, такой поход не прировнять к походу со взрослым попутчиком или походу в одиночестве. И родителям по пути достанется чуть больше “шишек”, чем если бы они отправились в поход одни. Но это время, которое можно провести шагая изо дня в день, бок о бок с самыми близкими людьми, оно, без преувеличения, бесценно.

К тому же , путешествуя с ребенком, вы в разы расширяете его кругозор. Он встречает новых людей, видит новые места, слышит новые языки, впитывает культуру и узнает обычаи других народов.

И спустя годы, воспитывая своих собственных детей и постигая уже на этом пути новые уроки, ваш повзрослевший сын или дочь с улыбкой и теплотой будут вспоминать то время, когда отмеряли своими маленькими ногами шаги рядом с вами, ваш смех, шутки, разговоры, маленькие семейные предания и ваши детские секреты. Они напрочь забудут о том, что по утрам хотелось спать, что был натерт мозоль на пятке, болела нога, живот или хотелось есть… Они будут помнить это время и вас в нем: молодых и сильных, идущих рядом.

Комментарии