ДНЕВНИК ПИЛИГРИМА: ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ НА CAMINO DEL NORTE

25 Apr 2018 9:24 PM
  • Испания

В июле 2017 года наша семья в составе трех человек: мамы, папы и 10-летнего сына, отправилась в пешеходное путешествие по древнему паломническому пути святого Иакова в Испании. Мы избрали Северный Путь, Camino del Norte, пролегающий по побережью Бискайского залива, за его живописные виды и не такую сильную жару, характерную для середины лета в центральных областях Испании.

Достичь цели паломничества – города Сантьяго де Компостелла за две недели прогулки у нас не было. Мы решили преодолеть лишь часть Пути от Бильбао до Хихона.  За 15 дней мы прошагали расстояние в 354 км. И эти 15 дней стали самым незабываемым путешествием. Камино не отпускает и зовет вернуться на него вновь. Благо мы остались ему должны еще 300 км пути. И где-то там, в Сантьяго де Компостелле, каждый из нас еще получит свой заветный сертификат паломника.

Ниже мои краткие заметки, которые я писала по горячим следам каждого прожитого в дороге дня. Они дополнены лишь полными названиями альберг и пансионов, где мы останавливались на ночлег, с активными ссылками на официальный сайт Camino del Norte.

День 0. Бильбао – Прибытие пилигримов

Уже болят плечи от лямок рюкзака. Хотя сегодня носили их по большей части от вокзала к такси и по терминалам аэропорта (то ли еще будет…) Прага поливала дождем и пришлось выуживать со дна рюкзака тепленькие вещи упакованные на случай непогоды в Пути. Зато Бильбао порадовал всем и сразу. Погода изумительная. Жилье миленькое. Город красивейший. Завидую бильбайцам. Архитектура сногсшибательная. Современные и исторические здание органично сочетаются. Во всем размах и колорит одновременно.

Гигантская бронзово-стальная паучиха MAMAN расположилась на набережной Rio de Bilbao, футуристический ансамбль позади нее – здание музея современного искусства Гугенхайма

Миллион уютных мест куда хочется зайти, посидеть, или по-просту рассмотреть. Народ вокруг яркий. С искорками в глазах, что-то детское и непосредственное чувствуется во всех (а может просто эйфория моя smiley)

Получили официальный статус пилигримов, заполнили анкетки, оформили паспорта паломников, купили ракушку-сувенир.

Вечером простой ужин на маленьком балконе, а внизу под нами бурлит вечерняя улица. Гул не умолкнет до поздней ночи… Мы спать… Завтра в Путь.

Ночевка: Pension Serantes . Бронировали перед отъездом во избежание судорожного поиска места ночевки по приезду. В день прибытия ощущали себя больше туристами, чем пилигримами. Хороший чистый пенсион. Две общие душевые и туалет, кухня в общем пользовании. Расположен в центре, в 500 метрах от Цетра Ассоциации Любителей Пути св.Иакова, где можно получить свой заветный креденсиаль (паспорт паломника), полезную информацию, советы и приятное общение.

День 1. Бильбао – Португалете – Побенья (26 км) – Старт

Утром попрощались с Бильбао. Прощание было долгим – город тянулся и тянулся. Сначала окраинами, потом – промышленной зоной. Что спасает любой город? Река… Города на воде навсегда остаются в моем сердце. Так и топали вдоль реки и незаметно добрались до Португалете. Чуть больше 10 км. Несложно. Погода приятная. Солнце в тучках. Жары нет.

Через Бискайский мост (подвесной паром над водами Rio de Bilbao) перебрались на противоположный берег реки и решили топать до Побеньи (еще 10 км)

Бискайский мост

Вторая десятка сложней. Лямки рюкзака – то еще испытание. Место боли №1. Почему-то пришло в голову подрегулировать все крепления рюкзака в тот момент, когда плечи превратились в очаг самых сильных ощущений в теле. Городок Playa La Arena вознаграждение за сегодняшний марш-бросок.

Playa la Arena. Первый ночлег ждет нас совсем недалеко – на горизонте городок Pobena

Вышли к огромному пустынному пляжу. Океан поделился с нами своей энергией… Вдохнул силы. В воздухе взвесь водяной пыли. Волны…

Отсюда всего в километре место нашей ночевки. Первый альберге. Веселая общажка. Realy cool. Сколько здесь всяких разных – выпадают в осадок… smiley

Городок Побенья. Что сказать. Да и не город вообщем. Поселок. Ждем ужин – кормят только после 19. Испания. здесь рано не ужинают.

Простые вещи дарят максимум радости. Душ, свежая футболка, бокал красного, кусок свежей булки. Ожидание вкусного ужина… Один полноценный обед в день – не так уж и много smiley

Ночевка:   Albergue de Pobeña . Первый альберге на Пути. К концу дня очень хотелось избавится от рюкзака, освежиться и перекусить.  Действительность оказалась не хуже ожиданий и это было здорово! Альберге в Побенье условно бесплатный – за “донативо”, как говорят испанцы. Можно оставить сумму приемлемую для вашего кошелька. Здесь две спальные комнаты с большим количеством двухярусных коек, мужской и женский душ, ручная  и машинная стирка, кухонька. В соседнем баре предлагают “меню пилигрима” – 10 евро (два блюда + вино и десерт).  Хороший альберге. В большой компании незнакомцев с непривычки спалось неважно.

День 2. Побенья – Кастро Урдиалес – Исларес (облом) – Эль Понтаррон ( 28 км) – Первые испытания

Подъем в альберге напомнил времена пионерских лагерей… План был добраться до Кастро Урдиалес. По путеводителю 22 км. По факту оказалось 15. Пришли рано. Поудивлялись на город, покушали на набережной.

В альберге мест не оказалось. Решили топать дальше. По плану чуть больше 8 км. По факту – значительно больше. В Исларесе альберге закрыт. Ещё пару километров до села Эль Понтаррон.

К концу дня тело превратилось в звенящую субстанцию, движущуюся автоматически. Мозг взял отгул и мысли не поставлял. Ваня топал с нами удивительно терпеливо. Был встречен как герой в единственном баре Эль Понтаррона доползшими сюда пилигримами. Люди на всех языках выражают искреннее восхищение и поддержку нашему маленькому пилигриму.
Сногсшибательные виды – компенсация за усталость в Пути. Испанские города и местечки дарят эстетическое удовольствие. Удивительно красивая страна.

Где-то на отрезке Пути св.Иакова между Кастро-Урдиалес и Исларес

Ночевка:    El Pontarrón . Второй альберге на Пути и второй раз за донативо. Больше нам так не везло smiley Этот оказался похуже предыдущего, маленький – всего на 9 двухярусных кроватей. Хотя после 28 км было все равно. Просто хотелось поесть и отдыхать.

День 3. Эль Понтаррон – Лиендо – Ларедо (26 км) – Когда все идёт не так как запланировал

После вчерашнего марш броска был план устроить легкий переход на 14 км, дать отдых себе и снизить нагрузку для Ванюшки. Но в Лиендо не оказалось мест в альберге. Нас отправили в Ларедо. Ещё 5 км по шоссе (официальный Камино даёт 7 км вдоль живописных морских обрывов). Жертвуя красотами добежали к Ларедо.

Ну, и пляж тут!!! Просто бразильского размаха. Но по бразильским меркам, скорее всего, безлюдный. Позволили младшему пилигриму резвиться в волнах. Заслужил честно.
Целый день любовалась пейзажами Испании и их разнообразием. А на ночь остановились в альберге при храме. Очень комфортно и колоритно. Не так дёшево как предыдущие два. Зато служители организовали ужин для всех путников. И это было нечто! Не в плане кушаний, а в плане впечатлений – ведь ужинать в компании людей с разных уголков мира, в старинной обители, и принимать еду из рук монахов нам ещё не приходилось. Сегодня за столом встретили почти земляка – пилигрима из Днепра.
В самом деле, Дивный Путь Сантьяго!!!

Ночевка:  Residencia Albergue Casa de la Trinidad  . Просто шикарная ночевка! Альберге при храме. Очень комфортные номера с обычными кроватями. В каждом номере (5-7 чел) отдельный санузел. Стирка во дворе только ручная. Это, если о удобствах. Атмосфера шикарная. Прийти уставшим и пользоваться гостеприимством священнослужителей – это дорогого стоит (10 евро с человека) smiley

День 4. Ларедо – Сантонья – Гельгуэрас (12 км) – День сомнений

С утра долго раздумывали куда идти. До Сантоньи близко – всего 6 км, и 5 минут на лодочке через залив. До Гуэмеса далеко – больше 30. По середине альберге нет. По крайней мере в нашем путеводителе, полученном в Бильбао. Спасибо попутчикам отправили нас в Гельгуэрас. Здесь и устроились. Прошли немного. Зато не могли остановиться фотографировать пляжи. Целых три на сегодня. Огромные песчаные пляжи с изумрудный водой в обрамлении скалистых утесов.

Красные крыши вдали – курортный город Ноха, наше место ночевки – небольшое скопление красных крыш левее по кадру

Пол дня брели босиком по песку и прибою. Отличный массаж для уставших ног. Сегодня ранний отбой и отдых. Назавтра пробег побольше…

Ночевка: Albergue Noja Aventura . Частный альберге. Цена вопроса – 10 евро с человека + одноразовые постели. Стирка ручная и машинная (за доплату). Уровень комфорта – очень средний. Зато внизу кафе-бар (с традиционным ужином после 8-ми вечера), и в километре от альберге город Ноха – с супермаркетами.

День 5. Гельгуэрас – Ноха – Гуэмес – Сомо (26 км) – Заблудились

Начало дня выдалось оптимистимичным и многообещающим. Хороший темп, погода, регулярность указателей на Пути. Завтрак в приятном месте, в небольшой деревушке, кофе и неизменная тортилья (жареный картофель с омлетом). Там же попали на местную барахолку.
После 20 км началась настоящая путаница. Казалось пройти осталось всего ничего и можно наслаждаться отдыхом и морем. Но желтые стрелки полностью исчезли с Пути, дорога петляла курортными поселками, где никто не слыхал ни о каких альбергах. Плюс солнце вошло в зенит ближе к 3-м часам и стало нещадно припекать…

Результат – ночь проводим в бюджетном отеле для любителей серфинга. Искать альберге не осталось сил, а боевой дух младшего пилигрима стремился к нулю.
Плюсы – полноценная ванная и постель с бельем. Никаких спальных мешков, общих душевых и туалетов. А еще полноценный ужин (очень простой на самом деле) в местном баре. Жаль, но мы, скорее всего, безнадежно отстали от попутчиков, которых периодически встречали на протяжении всех этих дней. Что ж, у каждого свой Камино. Учимся ощущать радость жизни в любых мелочах…
До завтра. Мы обязательно вернемся на Путь…

Ночевка: Wolf House Surfe Camp  . За двухместный номер с дополнительной кроватью и отдельной ванной комнатой отдали 60 евро. Очень дорого для пилигримов. Испанский завтрак в цене. Хотя завтрак в Испании такая условность…

День 6. Сомо – Сантандер – Бу де Пьелагос (24км)  – Все идет по плану

Дали себе выспаться. Хотя все равно проснулись до звонка будильника. Дает себя знать режим раннего отхода ко сну. С утра решили идти вдоль побережья, как компенсация за вчерашние мытарства на солнцепеке. Пляжи севера Испании не перестают удивлять своим размахом и красотой. Наш утренний, в окрестностях Сомо, был гигантским и почти пустынным.

Будет возможность – поезжайте отдыхать сюда к морю. Возможно не получится вдоволь накупаться (океанские воды редко прогреваются до высоких температур), но насладится уединенным отдыхом и мощью стихии выйдет однозначно. А еще освоить азы катания на серфе. Группы любителей этого занятия выглядят в воде как колонии морских котиков.

Искупались в море – океане и мы. Устоять перед таким соблазном невозможно. На глубину не забраться – оставалось визжать от восторга и с приходом каждой новой волны и окунаться в ее бурлящую пену.
Лучшая часть дня. Идти по прибою приятно и не жарко. Время и километры бегут незаметно.
После перебрались на кораблике в Сантандер. Столица региона Кантабрия. Здесь все слишком: людно, шумно, пыльно, загазовано ….

Такую стрелку сложно не заметить


Ближе к 3 часам добрались к месту остановки. Деревня Бу де Пьелагос. Очаровательный частный альберге. Еще одна ночь на свежих простынях. Здесь же накормили ужином.
Пока никак не приспособимся к схеме питания в Испании, особенно в провинции. В заведениях не готовят по меню. А подают обед и ужин. Последний, кстати, в лучшем случае после 19… В перерыве между ними в кафе и ресторанах можно получить лишь выпивку и бутерброд. Слабое утешение голодному путнику.
Местное сельпо с громким названием “supermarcado” напомнило о временах нашего дефицитного прошлого. Пустых полок в магазинах Европы я пока не припомню.
Встретились знакомцы по Побенье, Эль Понтаррону и Лиендо. Выходит не так сильно мы и заплутали вчера…
Завтра новый день на Дивном пути Сантьяго.

Ночевка:  Albergue Piedad . Очень хороший частный альберге. Свежие простыни, чистота и уют. Ужин можно заказать здесь же. Завтрак включен в цену (кофе, чай, какао, тосты с маслом и джемом, сладкая выпечка). Есть кухня – можно и самим кое-что приготовить. 12 евро с постояльца.

День 7. Бу де Пьелагос – Кудон – Поланко – Сантильяна-дель-Мар (25 км) – Скучный день и путешествие во времени

С утра висел густой туман. Было не холодно, но влажно и липко. Завтракали в альберге. Тосты, джем, масло, кофе, чай. Не густо, но приятно, что утром была возможность перекусить горячим.
А дальше практически бег по индустриальным окраинам городов. Железнодорожные развязки, пустыри, дорожное движение, карьер, промышленный комбинат.
Скучно, тоскливо, безрадостно… Небо в тучах и время от времени начинает сеять мелкая водяная пыль…
Последние 6 км прошли по живописной сельской местности. И даже запах силоса больше радует, чем напрягает. Небо затянуло напрочь. Дошло дело до дождевиков – не зря они болтались в рюкзаках.
Сами не заметили как добрались до запланированной точки – города Сантильяна-дель-Мар.

По мощеной улочке спускались в город и с каждой сотней метров как будто возвращались на столетия назад. Совершенно уникальное место. Ощущение перемещения на место съемки фильма о средневековье. Если бы из лавок и ресторанчиков выходили люди в исторических костюмах, я бы не удивилась.
А людей здесь много. Место, по всей видимости, очень популярное.
Нашли альберг, поселились. Атмосфера в нем под стать городу – аскетично средневековая. Но со всеми прелестями цивилизации.
Но мы опять очутились в том отрезке времени, когда покушать невозможно. Это немного обескураживает. Вокруг масса атмосферных заведений, но до 20 никакой еды…. Узнали что такое “пинчос”- бутерброд с разнообразной начинкой. Но одним пинчосом сыт не будешь. Поэтому спонсор нашего сытного ужина – супермаркет Coviran. Coviran – и ты не уснешь голодным! Мы мечтаем о каком нибудь местном сытном супе. Кто в курсе в какое время суток можно застать суп в общепите Испании? И что испробовать?
А еще трудности перевода… Мало с кем можно объясниться на английском. Местные вываливают целые триады на испанском, даже если понимают, что для нас это лишь набор звуков.
Но в целом все отлично. Такое впечатление, что всю жизнь только и делали, что шли. Все беспокойство и суета последних месяцев растворилась и потерялась по дороге…

Ночевка: Albergue El Convento . Прекрасный альберге в сказочном городе. Особенно понравится эстетам и ценителям арт-интерьеров. Нам – понравилось. Стоимость размещения 12 евро с человека. На Ванюшку сделали 50% скидку. Приятно. Завтрак возможен за доплату. В гостиной есть столики и все, чтобы приготовить горячий чай. Нам выделили номер с двумя двух ярусными кроватями и больше никого не подселяли. Через окошко-бойницу с тяжелыми деревянными ставнями смотрели на мощенную старинную улочку. 

Продолжение заметок  здесь.

О Пути Святого Иакова, о том зачем по нему идти и  как стать туристом-паломником в нашем отдельном посте.

Комментарии