DUOMO DI MILANO – МИЛАНСКИЙ СОБОР

28 Jun 2019 6:29 PM
  • Италия

На вопрос “А что же посмотреть в Милане?” – первый ответ “Конечно же Миланский собор!”.

Главная достопримечательность города и действительно необычайно красивое сооружение – главный Кафедральный собор Милана, Duomo di Milano. Собственно слово  “duomo” по-итальянски и обозначает “собор”.

Официальное название собора – Santa Maria Nascente, он посвящен Рождеству Пресвятой Богородицы.

Миланский собор или Duomo di Milano (итал.)

Бронзовая с позолотой статуя Девы венчает центральный шпиль собора высотою в 106 метров. Установлена статуя Богродицы была в 1796 году и тогда же был издан указ, запрещающий возводить здания выше статуи Мадонны. Но время небоскребов из стекла и металла вносит свои коррективы – и первым “нарушителем” декрета стал небоскреб Пирелли. Но Мадонну все же вознесли на недосягаемую над городом высоту – и крышу здания Пирелли украсили точной копией статуи Дуомо.

Cтатуя Девы Марии венчает центральный шпиль собора высотою в 106 метров.

Собор находится в центральной части города, которая, к тому же, является и его историческим центром. Piazza del Duomo еще со времен глухого средневековья была религиозным центром города. И до появления на ней белокаменного резного храма здесь находились две базилики, неоднократно подвергавшиеся разрушениям в силу совершенно разных исторических событий. А в ХIV веке архиепископ Милана Антонио ди Салуцци принял решение о сносе старых зданий и возведении нового собора. Так, в конце  ХIV века началось возведение кружевного колосса из камня, которым можно любоваться  сегодня. История строительства собора так же монументальна как и само здание. Ведь работы по его возведению и окончательной отделке длились столетиями и считаются официально завершенными лишь в начале ХХ века.

Для строительства собора использовался бело-розовый мрамор из карьера Кандолья в Пьемонте. Строительство храма имело огромную поддержку в народе и стратегическое государственное значение. Так, карьеры поставлявшие материалы для строительства, были полностью освобождены от налогов, а все, принимающие участие в его возведении – имели льготы при их уплате. Для доставки мрамора к месту возведения собора в качестве транспортных путей использовались каналы Навильи (читайте прогулки по Навильи).

Поскольку собор строился столетиями, то и облик его менялся от века к веку: архитектурный стиль собора несет в себе элементы оформления присущие различным направлениям. Но все же принято относить архитектуру Миланского собора к стилю пламенеющей готики – с характерными стрельчатыми окнами и узорами в форме языков пламени.

Но оставляя историческую и архитектурную тему для более компетентных источников просто рассмотрим это чудо архитектуры глазами туриста smiley

Наверное сложно застать время суток возле Дуомо, когда бы туристов там было мало. Большая площадь перед ним всегда полна людьми. А еще голубями, которых можно покормить.

Мы попали на площадь перед собором утром – и здесь уже было очень людно. А очередь в кассу не вселяла оптимизма. Но мы не спешили попасть внутрь собора или на его крышу. Мы просто пытались привыкнуть к окружающей нас обстановке – обилию людей, разноголосице, непрестанному движению и невозмутимой красоте самого собора.

Очень много полезной информации о посещении достопримечательности  можно найти здесь.

Мы все же решили подняться на крышу собора и прогуляться по его открытым террасам. Подняться наверх можно по узкой винтовой каменной лестнице или на лифте. Конечно же выбор пал на первый вариант. Стоимость такого приключения – 8 евро для взрослого и 4 – для ребенка до 12 лет. На всех входах в собор серьезная охрана – проверяют сканерами, досматривают сумки. Вежливо и серьезно.

Ступенек там около 150. И вы наверху. Слова излишни – просто смотреть и не дышать от восторга!

Каменные кружева переплетаются и симметричными аркадами уносятся вдоль всей крыши. А в вышину устремляются богато декорированные орнаментами шпили, унося на своих остриях в небо статуи святых. Где-то далеко внизу шумит и суетится весь город…

На самой верхней террасе – привал. Загораем, лежим на холодной мраморной крыше и смотрим на синее миланское небо! Хочется замереть и остановить мгновение. Все что происходит кажется нереальным…

Где-то далеко внизу шумит и суетится весь город…

После того как глаз немного привыкнет к этой фантастической ошеломляющей красоте, самое время начать созерцать детали. Ведь в причудливых каменных орнаментах так густо выросших на крыше собора, начинают появляться то фигурка младенца, то райская птица, то фрукт или цветок, или пугающая морда горгульи…

“… вдруг немой разговор резного камня, обращенный к зрению и следом прямо к душе (ибо картина, се простецов писание), поразил мой взор и увел меня в мечту, каковую и ныне язык затрудняется передать” (Умберто Эко “Имя Розы”)

Здесь в воображении оживают все образы из прочитанных когда-то книг о темном средневековье, о безмерном могуществе церкви, о всех чудесах и ужасах, которые прошли рука об руку с религией за время ее развития. Самое время представить себя Эсмеральдой – все вокруг прямо-таки взывает об этом (хотя, да, история-то была не в Милане, а в Париже, но все-равно эти образы настойчиво всплывают на поверхность).

Продолжаем исследовать модную столицу Италии. Обычные будни итальянцев в нашем посте  ПРОГУЛКИ ПО МИЛАНУ.

Комментарии