ИЗ ОСЕНИ В ЛЕТО: ЖИЛИНА – ТРОГИР (ОСТРОВ ЧИОВО, ХОРВАТИЯ)

03 Nov 2016 2:30 PM
  • Хорватия

В конце октября все уже забыли о теплом  солнце, море и летнем отдыхе.

Глубокая осень пришла вместе с облетающей желтой листвой и участившимся холодными дождями. Совершенно спонтанно решили съездить к морю. Прогнозы погоды твердили, что относительно недалеко от дома, на побережье Адриатики приятные +21  и ни облачка smiley . Вот и решили проверить можно ли отдыхать в Хорватии осенью, какая температура воды и какая там погода.

     В Европе очень комфортно передвигаться основными магистралями. Дороги великолепные, выставь 130км/ч, включи любимую музыку, подпевай, болтай со штурманом, подслушивай, что там за мультяху смотрит сынуля на заднем и мотай километры.

      Но, за за хорошую дорожку – заплати немножко (поговорку придумал) . Об этом  и напишем.

В Словакии платим 50 евро за год. Одна трасса D1 с разрывами соединяет Братиславу на западной границе с востоком страны – городом Кошице. Для информации 10-дневная марка по Словакии – 10 евро. Из Жилины до Братиславы ровно 200 км, а дальше на Вену всего-ничего  -60 км .

     Дороги в Австрии – даже очень и очень гут. Безопасность езды чувствуется сразу после пересечения границы. Дорога плавно изменяет свое направление, явно расчитана на большую скорость, но положенную держат все, разметка горит – ехать одно удовольствие. Временами замечаешь, что стена деревьев около трассы подстрижена специальной техникой в один уровень и кажется, что движешься в желто-зеленом туннеле. Все по-австрийски четко и педантично.

     10 дневная марка на проезд автобанами Австрии стоит 8,80 евро.

     Далее Вена – Грац, и по направлению к Словении – город Марибор.  Словенцы уже немного дороже. Платим за марку 15 евро и можем использовать ее на дорогах этой страны 7 дней.

Настоятельно советую не заправляться на трассах.  На городских заправках сэкономите до 20 центов на литре по сравнению с теми, что есть на обочинах хайвэйев.

На границе Австрия – Словения. Далее – курс на Марибор

     Направление Марибор – Загреб.  Выезжаем из Шенгена – паспортный контроль. Очередей нет.

Путешествие по таким дорогам – одно удовольствие

При въезде/съезде с платной дороги в Хорватии стоят большие терминалы, где ты берешь талончик и проехав куда нужно на таком же терминале расплачиваешься за удовольствие. Цены конкурируют, наверное, только с итальянскими. До Загреба нам насчитали чуть более 6 евро,  а второй участок Загреб – Сплит  обошелся аж в 22 евро.  Если учесть, что те же деньги мы платили и на обратном пути – то можно считать хорватов не очень гостеприимными для автомобилистов в этом плане.

В это путешествие взяли новенький объектив FUJINON XF10-24mm F4. Большинство фото из двух постов о Хорватии сняты именно им.  Отличнейшее качество и угол обзора. Профики меня поймут.

Не пытайтесь повторить это за рулем. !! Будьте осторожны …

Качество дорог отличное, полицейских не наблюдалось вообще.

В тоннелях ограничения до 100 км/ч.

В Хорватии очень много тоннелей

Через каждые 2-3 км стоят SOS-терминалы для вызова помощи.

SOS-терминал

Ближе к морю  через стекло стало припекать солнышко и вспомнилось уже немного забытое лето.

Заметил, что дорога менее утомила, когда выезжали ночью и приехали к обеду. Назад ехали целый день с десяти утра – и к вечеру казалось, что дороге не будет конца.

Хорватия – замечательная, живописная страна .. В ней любое путешествие может стать приключением. Полные впечатления об острове Чиово и городе Трогир читайте далее ..

Комментарии