ОДИН ДЕНЬ В СКАЗОЧНОМ ХАЛЛЬШТАТТЕ

08 Apr 2016 12:23 PM
  • Австрия

 Кто хоть раз в жизни видел рекламу шоколада “Милка”, тот без труда представит себе красоты альпийской природы.

 

Снежно-белые вершины гор, синие зеркала озер и зеленые луга – все это не выдумка маркетологов, а самая что ни на есть правда. Под сомнением остается лишь существование фиолетовых коров, коих мы в своем путешествии не встретили ни разу smiley

Вечер на Халльштаттском озере

 Отмечу сразу, что Халльштатт, и рядом находящиеся небольшие города, не предложат захватывающей дух развлекательной инфраструктуры, но вместо этого позволят сполна насладиться исключительно австрийской атмосферой жизни и неповторимой красотой альпийской природы. И если вы житель большого и шумного мегаполиса, то наверняка испытаете чувство путешествия во времени – жизнь здесь очень замедлится, а внешне будет напоминать мир из сказок Вильгельма Гауфа или братьев Гримм.

Добро пожаловать!

Халльштатт город очень древней культуры и является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. Расположен он в труднодоступной альпийской местности и плотно прижат горами к Халльштаттскому озеру. Численность поселения около 700 человек. Но не смотря на это – место очень популярное, привлекающее туристов из многих уголков мира. Так что количество посетителей Халльштаатта за год в 100 раз превышает численность местных жителей.

Вечер в Халльштатте

Пристань

На ночевку мы остановились в соседнем городке Обертраун (находится в 5 км). Те же живописные австрийские красоты – но явно экономнее. Отели в самом Халльштатте стоят дороже. Общественных парковок в городе три (см.схему).

Цены за парковку в Халльштатте:

В городке Обертраун

Поселились мы в очень уютном гостином доме “Obertrauner Hof“. Бронировали на Booking.com (здесь можно почитать подробный отзыв об отеле). Там он позиционируется как две звезды. Но! От всей души рекомендуем!!! Уютно, тихо, комфортно, а главное – очень-очень чисто (этот факт нас так и не перестал удивлять в Австрии)! Владелец заведения – британец. 100% внимания и понимания. По утрам – классический континентальный завтрак.

Светлый терем с балконом на горы

В Обертрауне можно пешком пройтись к озеру (летом здесь организовано загорают и купаются) и покормить лебедей.

Очень доверчивый лебедь

До Халльштатта из Обертаруна можно добраться автобусом, который ходит каждый час. Обязательно нужно побродить по узеньким улочкам города. Бесконечно удивляет страсть к красоте, с которой австрийцы обустраивают свои жилища и  с каким трепетом используют каждый крохотный, но такой драгоценный участок земли.

Так растут деревья

Китайские фонарики

В городе отличная игровая площадка на берегу озера. Так что если вы путешествуете с детьми – для них это будет замечательный бонус. Ровный газончик и лавочки. Можно присесть, и глядя на спокойную синеву воды и горы, теряющиеся в дымке облаков, совершенно забыть о том, что в жизни нужно куда-то спешить. Можно покормить уток и лебедей.

Игровая площадка, Халльштатт

Озеро и горы

А это мы!

В Халльштатте находится самая древняя разработка каменной соли. Соляным копям уже 3000 лет. “Hall” названии города обозначает именно “соль”. И если вы остановитесь в этих чудесных местах дольше, чем мы – обязательно посетите древнейшие в Европе соляные разработки. Кстати, добыча каменной соли в Халльштатте ведется и по сей день.

Закат в Халльштатте

А что же еще можно увидеть в самом Халльштатте и его округе? Если вы любитель острых ощущений, то в самом городе можно посетить часовню, где можно увидеть останки ушедших на покой жителей города. В виду дефицита земли, каждые десять лет кости покойников извлекают из земли, отбеливают, расписывают (на них наносят имя, профессию и дату смерти покойника) и выставляют в часовне на всеобщее обозрение. На освободившемся месте осуществляют новые захоронения. Мы туда не попали, стало уже темнеть, да и страшно поздно.

Часовня

Без всякого сомнения – мы бы с удовольствием  вернулись в эти места еще раз. Потому что мы еще не увидели кости покойников Ледяную и Мамонтову пещеры, обзорную площадку Дахштайн или “Пять пальцев” (обещающей головокружительные виды на Халльштаттское озеро с высоты 400 метров над пропастью). А еще здесь можно найти огромное количество пешеходных и вело маршрутов, чтобы бесконечно наслаждаться дикой и непокоренной красотой альпийской природы. А в лыжный сезон – покататься на лыжах. Вечером же, набравшись впечатлений и надышавшись кристально-чистым альпийским воздухом, можно угоститься отменным австрийским пивом, какими-нибудь вредными вкусными колбасками или чашечкой ароматного кофе с традиционным штруделем  :)!

На другом берегу Халльштатт

Мы оставляем за собой сказочный Халльштатт (с надеждой вернуться вновь) и отправляемся дальше, нас ждет Италия!

Комментарии