СЛОВАКИЯ — МАЛЕНЬКАЯ БОЛЬШАЯ СТРАНА. ЧАСТЬ 2

07 Mar 2016 11:58 AM
  • Словакия

Ну, что, опять отправимся в шкаф очередное путешествие по маленькой Словакии?

Сегодня регион Малой Фатры (отроги Карпат в Европейской части). Только в этот раз мы пойдем не на вершину гор, а сквозь них. (О походе на вершины читаем здесь)

“Яношиковы диры” – это комплекс каньонов и ущелий в народном заповеднике Розсутец. Комлекс формируют – Нижние, Верхние и Новые Дыры. Находится на пути между деревнями Терхова – Зазрива. Свое название это урочище получило в честь знаменитого словацкого разбойника Юрая Яношика, жившего и промышлявшего в этой местности. Образ Яношика очень романтизирован – эдакий словацкий Робин Гуд. Сформированы каньоны и ущелья потоком, который так и называется “Дырявый поток” (ну, дыр в горах наделал – ясно же smiley )

Мы сюда попали впервые осенью, в октябре. Было на удивление тепло и листва уже успела сменить цвет. Невероятно красиво. Вообще, когда я попадаю в такие изумительные места, постоянно щелкаю затвором – так хочется унести всю эту красоту с собой.

Почти все время придется идти вдоль потока. Где-то он широкий и стремительный, местами – словно ручей, кое-где – бурный, зажатый скалами. Все тропы, само собой размечены и обустроены. Мостики, настилы, лестницы.

Тут нужно обязательно позаботиться о правильной обуви – иногда придется топать по очень сырой земле. Особенно, если отправится в путешествие в дождливое время года.

Поскольку поток течет сквозь скальные образования – на всей его продолжительности встречаются водопады. Большие и не очень.

Всего их около двадцати. Это не головокружительные водопады, но, тем не менее, очень живописные. Идем и глубоко дышим! Воздух влажный, пропитан водяной пылью.

Немножко солнечного осеннего леса. На некоторых участках маршрут отклоняется от потока и приводит нас на тропинки, бегущие через лес. Сюда заглядывает солнышко. А уши немного отдыхают от постоянного шума воды.

А это заколдованные стражи леса. Уцепились огромными  корнями за склоны.

Вскоре маршрут подходит к развилке, в долине Дырявого потока, между Нижними и Верхними Дырами. Здесь расположилась хата Поджар. В прошлом – пастушья стоянка. Летом тут можно перекусить и освежится. Мы сюда попали почти на закате.

Осеннее солнце подарило особенно красивый золотой свет и последнее тепло уходящего лета.

Во второй раз мы пришли в урочище весной. Зима в горах отступает медленно. И даже, если в городе все просохло, в горах будет холодно и сыро. Это был такой период, когда нестерпимо хотелось окунуться в тишину и пустоту леса, чтобы очистить мысли и глотнуть свежего воздуха.

Туристов здесь еще не было. Лес просто сочился влагой. Вода шумела под ногами, стекала со склонов, висела каплями на деревьях.

Такие места помогают здорово перезарядиться. Здесь ощущаешь жизнь в каждой секунде, в каждом шаге, вдохе, шорохе.

Не перестаешь изумляться силой и красотой природы: бесконечным кругом жизни и способностью к возрождению. Эта прошлогодняя листва, как золотая чеканка…

Иногда маршрут идет вплотную к нависшими над потоком скалами. И тогда он выглядит, как опоясывающий скалу узкий балкон с перилами и стремительными лесенками. Поскольку наши походы – это всегда походы с собакой, то мы получаем свою долю экстрима. Пес в ужасе от рокота воды и узких ребристых ступеней. Приходится тащить под мышкой мокрое, трясущееся животное, тщательно выверяя каждый шаг, чтобы не потерять равновесие.

Местами еще лежит снег

Всегда лучше путешествовать всей семьей! Бесконечно удивляюсь той выносливости и энергичности, которую проявляет мой ребенок. Обилие впечатлений и приключений отодвигает на второй план физическую напряженность похода. Ну да, чистым он отсюда не выбрался smiley Но это же такие пустяки!

В урочище есть несколько маршрутных нитей. И, как правило, на отправных точках обязательно можно найти информационную карту, на которой обозначены сами маршруты, а также ключевые точки для ориентирования. Поход достаточно несложный. Особенно внимательными нужно быть лишь на узких металлических лестницах, которых никак не миновать. Но даже с детьми и мокрым псом под мышкой  – это все равно больше приключение, чем испытание smiley

Ну как? Надышались свежестью влажных лесов? А у меня еще в запасе рассказ о прогулке к Шутовскому водопаду. Да-да smiley

Продолжение следует…

Комментарии