Желание увидеть Амритсар появилось у нас буквально сразу после того как мы начали планировать путешествие в Индию.
Впервые я прочитала о нем в блогах. Окончательно и бесповоротно мы решили увидеть этот город (а вернее знаменитый Золотой Храм) после просмотра цикла передач «Мир наизнанку», Дмитрия Комарова.
Мы практически сразу отказались от идеи ехать в Агру и смотреть Тадж-Махал, но при любых вариантах маршрута всегда оставляли в нем посещение Амритсара и Золотого Храма.
И такое решение было не беспочвенным. Да, Тадж-Махал – знаменитый комплекс, визитная карточка Индии. Однако он является больше достопримечательностью. Золотой Храм Амритсара – это живое место, «Божий Храм», как переводится индийское его название «Хармандир-Сахиб». Сюда стекается сотни тысяч паломников из Индии и всего мира, чтобы поклонится главной сикхской святыне и совершить омовение в водах священного источника. Двери этого храма открыты не только для адептов сикхизма, но для людей любого вероисповедания, культуры и национальности.
Но и это не самое главное. Золотой Храм в Амритсаре чуть ли ни единственное место на Земле, где можно получить кров и еду абсолютно не имея денег. И это будет не подаяние и не милостыня – а подтверждением одного из главных законов сикхизма – соблюдения равенства между людьми. Ко всему этому стоит добавить необыкновенный сказочный колорит места, где словно оживает Индия из повестей Киплинга.
Но обо всем по порядку.
Город Амритсар – расположен на северо-западе Индии и административно находится на территории штата Пенджаб.
Считается, что в 1577 году 4-й гуру сикхов, Гуру Рам Дас, выкопал водоем, наполнившийся священной водой. Пруд стали называть «Амрита» – «нектар бессмертия». А город впоследствии выросший вокруг него стал называться «Амритсар». В центре водоёма и расположен«Золотой храм» – главная сикхская гурдвара (святыня).
В общем-то многое в Амритсаре выглядит так же как и в Дели. Та же незамысловатая архитектура, наляпистые вывески на фасадах, мусор под ногами, ужасающее уличное движение, стрекот моторикшей и скутеров, бесконечная перекличка клаксонов, пыль столбом, торговля на обочинах дороги, флегматичные, потерявшие радость жизни священные вездесущие коровы…
Те же бесцеремонные взгляды каждого встречного, когда создается ощущение что практически все смотрят на тебя одновременно.
Овощные ряды вдоль оживленной дороги. Амристар.
Обычные картины безумной индийской действительности.
По подсказкам Гугла от отеля, где мы поселились, до Золотого Храма пешком было около получаса пути.
По дороге нам попадались улочки с домами в колониальном стиле, иногда даже чисто выметенные. И, хотя, Амритсар сложно назвать чистым городом, все же он гораздо опрятней Дели. Например, эта центральная улица, ведущая к Золотому Храму – настоящий променад.
И в отличие от столицы, Амритсар более дружественен для туристов. На улочках и площадях примыкающим к Золотому Храму можно найти большое количество лавок, торгующих сувенирами, сикхской атрибутикой, украшениями, обувью, одеждой, продуктами, чаями, уличной едой.
Чайная лавка
Мы очутились в торговых рядах утром, когда заспанные торговцы только-только начинали раскладывать свой скарб на лотках и прилавках. После обеда на этих улицах открылось оживленное движение. Взад-вперед ехали мото и вело рикши, шли пешеходы, велась торговля.
В центре города можно найти довольно неплохие места для перекуса. Мы побывали в заведении “Brothers Dhaba“. Широкий выбор блюд индийской кухни. Мы конечно же просили “no spicy”, потому что то, что для индийца “no spicy” – для нас все равно огонь. Заказывали рис, лепешки “нан” с чесноком и сыром и “малай кофта” (вегетарианские картофельные котлетки в большом количестве соуса).
Утром следующего дня мы нашли McDonald’s. И хотя, в путешествиях (да и дома тоже), мы избегаем питания в этой сети закусочных, в Индии – это все равно, что попасть в ресторан. Здесь можно выпить хороший кофе. Скушать картошечки и какой-то сэндвич, от которого не обязательно будут сгорать все внутренности. А еще попользоваться комфортабельным туалетом и свободным Wi-Fi. Так, что помнится, завтрак в амритсарском Макдональдсе здорово поднял настроение.
В истории Амритсара случалось немало трагических событий. Одно из самых известных, пожалуй, бойня на Джаллианвала-багх или бойня в Амритсаре, где 13 апеля 1919 года произошел массовый расстрел мирных жителей. На Джаллианвала-багх состоялся митинг в поддержку политики “непротивления”, проводимой Ганди. Британскими войсками были заблокированы все выходы и отдана команда к расстрелу участников собрания. Расстрел длился около 10 минут. Число погибших составило более 370 человек.
13 метровая стелла из красного кирпича символизирует язык пламени
Поскольку это место расположено совсем недалеко от Золотого Храма, его мы посетили тоже. Вход на территорию бесплатный. Как и везде в Индии посещение достопримечательностей и памятных мест позволяет хотя бы ненадолго “выключить” город. Так получилось и здесь. За стенами парка с облегчением выдыхаешь и позволяешь себе расслабиться. Здесь повсюду скамейки, зеленые газоны, цветущие кусты и множество индусов Да-да. Индусы тоже любят путешествовать по своей стране.
В парке сохранены остатки стен со следами расстрельных пуль.
На территории Джаллианвала-багх можно увидеть колодец, в который прыгали люди, спасаясь от расстрела. Естественно люди калечились… Сложно представить животный ужас, который должен испытывать человек бросаясь на дно глубокой ямы. Надпись на мемориальной доске гласит, что впоследствии из колодца извлекли 120 тел.
“Примерно через десять минут генерал дал команду уходить. Когда он вернулся к обеденному столу, коршуны и стервятники уже кружили над площадью. Тела стаскивали в кучи вдоль стен Джаллианвала-Багх. Колодец в углу уже задохнулся от трупов… По законам военного положения в восемь часов наступал комендантский час. Большинство жителей города были теперь слишком напуганы, чтобы его нарушать, так что раненые остались лежать на своих местах до утра…” Отрывок из книги “Без лица“, Хари Кунзру .
Варварский расстрел мирного собрания всколыхнул волну освободительного движения за независимость Индии, которой удалось добиться спустя 28 лет после кровавых событий на Джаллианвала-багх.
Город Амритсар является центром политической, культурной религиозной истории сикхизма.
Сикхизм – религия, возникшая на стыке индуизма и ислама в начале 16в. Основоположник религии – гуру Нанак. Само слово «сикх» – означает «последователь» или «ученик».
Гуру Нанак и следующие за ним еще девять гуру придумали и развили довольно интересную религиозную концепцию. В сикхизме Бог един, он не мужчина и не женщина, у него нет рождения и нет смерти, нет имени. Бог един для людей любого пола, любой национальности и даже вероисповедания. Сикхи отвергают кастовую систему, любой человек: богатый или бедный, белый или чёрный, мусульманин или христианин одинаково важен для Бога. Они не утверждают монополию только своей религии на Бога, считают, что к Богу есть много путей, и религия не имеет значения. В сикхизме нет духовенства и священнослужителей. Сикхизм- это религия семейного человека, сикх не может быть монахом, отшельником, нищим попрошайкой, не может давать обет безбрачия. Форма поклонения Богу – это медитация.
Сикхи носят нетронутые волосы «кеш» и обязательно прячут их под тюрбан(дастар). Тюрбан наматывается определенным образом и, как мне кажется, напоминает шлем. Создается впечатление, что все мужчины вокруг носят разноцветные шлемы.
На запястье у сикха вы обязательно увидите стальной браслет «кара», символизирующий неразрывную связь с Богом.
Кирпан – меч или кинжал, спрятанный под одеждой. Меч не употребляется для утверждения своей власти, угроз или насилия над другими. Кирпан символ служения слабым.
Маленький деревянный гребешок «кангша» сикхи прячут в складках тюрбана. И он тоже является одним из пяти обязательных предметов на «К», которые каждый сикх обязан иметь при себе.
Последний, самый забавный предмет – это «качера» – трусы-шорты на веревочке. Должны напоминать адептам сикхизма о постоянном контроле своих желаний.
И правда, все мужчины носят разноцветные тюрбаны и на запястьях у них можно увидеть тяжелый металлический браслет. Создается впечатление, что ты находишься в окружении воинов. Каждый мужчина вооружен кинжалом и это норма. Кстати сказать, не только мужчины. Поскольку в основе сикхской религии лежит равенство между людьми, то и женщины, прошедшие обряд инициации, носят при себе обязательные атрибуты посвященных. Вот, например, как эта суровая дама.
Тюрбаны мужчины носят и с обычной одеждой, и с деловыми костюмами.
мне повезло я не такой как все – я работаю в офисе
Но встречаются в Армитсаре и совершенно сказочные персонажи – в щедро украшенных тюрбанах невообразимых размеров, одетые в традиционную одежду, с изогнутыми кривыми мечами, болтающимися на перевязи.
Современные молодые люди, конечно же, отходят от традиций и на улицах встречаются молодые сикхи с непокрытой головой и короткими волосами.
Очень часто на улицах можно встретить бородатых мужчин у которых нижняя челюсть подвязана платком. Выглядит это так, словно у человека болит зуб – вот он и обвязал больное место Но такие личности встречалось достаточно часто. Не могут же болеть зубы у всех мужчин сразу? А у женщин не болеть? Ответ к этой загадке отыскался позже. Все сикхи носят красивые окладистые бороды и для того, чтобы во время движения с ветерком на мотоциклах, скутерах и прочем открытом транспорте волосы не спутывались, не лезли в лицо и не пылились, их подвязывают косынкой.
Таким мы увидели священный город Амритсар. Но все же самое большое впечатление и невероятной красоты место – это Золотой Храм, Хармандир Сахиб – главная сиксхская святыня. О нем наш следующий пост.