ЗОЛОТОЙ ХРАМ АМРИТСАРА

23 Jun 2019 5:36 PM
  • Индия

Наконец-то, находившись по шумным улицам Амритсара, мы добрались до входа в Золотой Храм.

Было это ранним утром и картинка нам открылась такая, что просто  “ВАУ!” Белоснежный комплекс, мраморная площадь перед ним, а над нами чистое небо и яркое солнце.

Через минуту мы увидим это сказочное место своими глазами. Но до этого нужно выполнить ряд требований, необходимых для посещения святыни.

Перед тем как войти внутрь

Одним из обязательных условий при посещении территории сикхской гурдвары является покрытая голова. Это относится как к адептам сикхизма, так и к другим посетителям храма.
Напротив центрального входа в храм (он как раз на фото выше) можно увидеть волонтеров, бесплатно раздающих оранжевые косынки с сикхским гербом. Внимание! Косыночки можно взять безвозмездно, т.е. даром. Потому как многие предприимчивые индусы предлагают купить эти же косынки в непосредственной близости от входа в храм.

Как вариант, можно купить свою собственную косынку в сувенирных лавках поблизости с храмом (или привезти нечто подобное с собой). А еще можно примерить себе обязательный сикхский атрибут – дастар (тюрбан).

Естественно последний вариант показался нам самым интересным. Поэтому мы занялись поиском лавки где можно купить подходящий отрез ткани и соорудить из него дастар. Два оранжевых отреза тонкой ситцевой ткани мы купили быстро. Прямо в этой же лавке Вадиму намотали на голову некое подобие тюрбана.

Я со своим справилась самостоятельно.

А для Мишиного тюрбана пришлось немного попетлять по улочкам в поисках ткани зеленого цвета (таким непременно виделся Мише его дастар). Молодой человек, сооружавший тюрбан для Миши, подошел к своей задаче очень ответственно – поэтому Михаил стал обладателем идеально уложенных складок ткани на голове. Мы покупали отрезы длиною около 2,5 метров. Этой длины вполне достаточно, чтобы обернуть голову. Да и в дальнейшем путешествии ткань вполне пригодилась, выполняя роль импровизированных шалей, шарфов, защищая от солнца и ветра, а также от вдыхаемой пыли, ведь концом шарфа всегда можно было укутать нижнюю часть лица.

Процесс создания дастара: ткань немного смачивают и растягивают для образования плотных складок

Для красиво уложенного тюрбана сикхи используют отрез ткани длиною около 7 метров. Но встречаются просто огромные сооружения на голове из многослойно намотанных десятков и даже сотен метров материи!

Кстати, по сикхской традиции, мужчина впервые намотавший вам тюрбан, становится вам дядей. Так что обзаведясь двумя новыми дядями, мы, наконец-то, отправились ко входу в святыню.

Здесь, у входа, нужно выполнить еще одно условие – разуться. Вход на территорию храма только босиком. Обувь сдается в камеру хранения под номерок. В Золотом Храме работает просто огромное количество волонтеров. Они обслуживают посетителей и территорию Храма. Добровольное служение людям – один из принципов сикхской религии. Поэтому принять вашу обувь в камеру хранения может человек, работающий, например, бухгалтером или учителем.

Сдали обувь – теперь на вход. Перед входом в храм нужно вымыть руки и ноги.

Все необходимое для этого здесь есть. Мыло и проточная вода. Ноги окунаются в прохладный бассейн. А потом по плетенным циновкам отправляемся вперед – к белоснежной красоте и огромному священному пруду Золотого Храма.

Золотой Храм внутри

Центральную часть внутренней территории занимает священный пруд – Амрита. Посреди него и находится сам Золотой Храм. Почему Золотой? Потому что верхняя часть этого сооружения покрыта 80 кг золота.

Ко входу в храм через водную гладь перекинулся мостик – на котором можно увидеть сотни паломников, стоящих в очереди для того, чтобы увидеть главную сикхскую святыню. Находится она внутри сооружения с золотыми куполами. Это священное писание сикхов, одиннадцатый гуру верующих –  книга “Гуру Грантх Сахиб”. Последний, десятый, гуру сикхов в человеческом воплощении провозгласил, что после его смерти вечным гуру будет служить Гуру Гарантх Сахиб (сборник священных текстов). Мостик, ведущий к Золотому Храму символизирует путь, отделяющий грешника от праведника.

По периметру пруда расположена крытая галерея где можно отдохнуть в тени и послушать успокаивающие мелодии, звучащих здесь нараспев священных текстов.

Паломники совершают священное омовение в водах источника.

Вообще, атмосфера на территории гурдвары такая, что моментально чувствуешь колоссальное облегчение. Шум города, суета, пыль – в одно мгновение исчезают. Вот, наконец, она, та Индия, которую так хотелось увидеть! Отпускает внутреннее напряжение, накопившееся за время путешествия. Здесь умиротворяющая атмосфера, приятная музыка, чистый мраморный пол, нагретый под солнцем, и сверкающая манящая гладь воды. Здесь пестреют яркие тюрбаны и белеют простые одежды мужчин, шелестят складками цветастые сари и позвякивают браслеты на руках у женщин. С первых же минут нас охватило чувство благостного покоя и радости.

Попасть внутрь Золотого Храма и увидеть священное писание мы не пытались. Во-первых, было жаль терять массу времени на ожидание в очереди, а, во-вторых, для посещения храма пришлось бы сдать всю фототехнику в камеру хранения. Поэтому мы ограничились лишь наружным осмотром. Большую часть времени мы, конечно же, просто гуляли по периметру вокруг пруда – много фотографировали и много позировали для индусов. Тут мы просто почувствовали себя звездами – так много желающих было оставить себе на память фото с белыми людьми. К концу дня, безусловно, такое повышенное внимание стало слишком утомлять.

Совершить омовение в священном пруду может любой желающий. Вода в нем ну очень-очень теплая. Священные карпы, живущие здесь, высовываются из воды и хватают ртами воздух. Даже рыбкам жарко! Дети пользуются возможностью искупаться: как и все дети – плещутся и брызгаются.

Для дам есть отдельное сооружение над поверхностью бассейна, где можно раздеться и окунуться, оставаясь невидимой для посторонних глаз. Но я все же туда не пошла. Лишь намочила ноги по колено и умыла лицо водой. Очень уж хотелось освежиться. День выдался ясный и солнце припекало.

Полностью искупался в источнике лишь Вадим.

За порядком на территории Золотого Храма следят стражники. Одеты в сикхской традиции и вооружены копьями. Выглядят они очень колоритно.

Как правило, они напомнят вам, что нужно подобрать под себя ноги, если вы сидите на полу галереи. Нельзя сидеть вытянув ноги впереди себя. Также нельзя сидеть, спустив ноги, на “гхатах” – ритуальных ступенях спускающихся к священному пруду. А также невежливо слишком долго принимать солнечные ванны в разоблаченном виде. Совершил омовение – вытрись и быстренько одевайся!

Обязательно стоит прийти в Хармандир Сахиб и вечером. В это время здесь тоже необыкновенно красиво, включается подсветка и немного спадает жара.

Самая большая бесплатная столовая в мире

Золотой Храм Амритсара известен не только своей впечатляющей красотой, но и бесплатной столовой для пилигримов. Это место уникальное. Здесь могут абсолютно бесплатно покушать все желающие: паломники, туристы, страждущие и не очень. Можете покушать один раз, а можете еще и второй. Никто не будет контролировать вас или просить денег. За один день принимать пищу в этой столовой может до 5000 человек!

В первую неделю пребывания в Индии наши кулинарные открытия не приносили нам большой радости. И если мы не были голодны, то внутренности чаще всего горели огнем от обилия индийский пряностей. Поэтому мы думали, что уж совершенно ничем не рискуем отправляясь в общественную столовую Золотого Храма.

В столовой, как и везде в Храме, трудятся волонтеры – все работы осуществляются безвозмездно. Здесь моют посуду, готовят, чистят овощи, пекут, жарят и варят пищу огромное количество людей. Объемы производимых блюд просто гигантские. Нам удалось заснять котлы, в которых варят горох или чечевицу – в таких котлах может запросто поместиться не один человек!

В связи с таким объемным и массовым производством блюд – вероятность съесть что-то нехорошее практически отсутствует. Безусловно, все поданные кушанья будут предельно просты – ведь главная задача здесь утолить голод, а не поразить воображение (хотя воображение, наверняка, поразите тоже smiley ).

Перед тем как отправиться покушать, в крытой галлерее, ведущей на второй этаж непосредственно в столовую, необходимо взять комплект посуды: две нержавеющие миски и ложку (если вы не умеете есть руками). Посуда приятно удивляет своим блеском и чистотой. В галерее стоит невообразимый шум – здесь сортируется вся нержавеющая  посуда.

Прием пищи длится около 20-30 минут. Как только открываются двери зала-столовой, туда тот час же устремляются люди и рассаживаются рядами.

Далее всех гостей обходят с ведрами и чайниками еды и питья. В тот день, когда посещали столовую Золотого Храма мы, меню состояло из чечевичной похлебки, молочной каши на основе риса, обычного отварного риса, овощного рагу с картофелем, лепешек чапати и кисломолочного напитка “ласси”.

Помню, что молочная кашка показалась мне божественно вкусной – она была не острая smiley Рис тоже был неплох. Ощущения по-поводу чечевичной похлебки и рагу остались смутные. То ли они плохо сочетались в моем сознании с двумя предыдущими блюдами, то ли они были с вездесущим набором пряностей – точно уже не припомню. Лепешки отправились вслед за кашкой и рисом. Ласси напомнил по вкусу нечто среднее между кефиром (по вкусу) и сыровоткой (по виду). В целом обед в столовой Золотого Храма Амритсара удался и нам на время удалось избавиться от недовольного урчания пустого желудка.

(Ниже галерея с пролистыванием фото)

После того как очередная партия пилигримов отобедала, молниеносно проводится уборка помещения и запускается следующая группа людей, желающих покушать. Ну, а закончившие трапезу, уносят с собою грязную посуду к мойкам.

В благодарность за ежедневный безвозмездный труд всех этих людей, абсолютно добровольно можно оставить пожертвование в любой приемлемой для вас сумме. Для этих целей на территории Храма можно найти Donation Box.

Наш совет однозначен, будете в Золотом Храме Амритсара – не обходите кухню для пилигримов стороной. Это замечательный шанс неплохо покушать.

Да, кстати, остановится на ночлег здесь  также можно совершенно бесплатно. Для паломников и туристов на территории Храма предусмотрены помещения по типу хостелов. Комфорт в них минимальный (хотя, к слову сказать, индийские бюджетные отели тоже не балуют туриста комфортом), но есть все необходимое, чтобы остановиться на пару ночей. При этом абсолютно безвозмездно.

На этом наше путешествие по Амритсару и его сказочному Золотому Храму завершается. Мы отправляемся на север Индии – штат Джамму и Кашмир, в индийский Тибет, к величественным Гималаям…

Комментарии