СЛОВАЦКИЕ ТАТРЫ: ТУМАННАЯ ИСТОРИЯ ОДНОГО ПОХОДА

15 Aug 2017 4:53 PM
  • Словакия

Ну, кто еще не в курсе, что мы не домоседы? Боюсь, что вся наша семья унаследовала какой-то древний ген исследователя-переселенца. И если мы не осваиваемся в новой стране или на новом месте жительства, то, по крайней мере, по этой же стране разъезжаем  smiley

 

Вот, взять к примеру, в конце июля только-только вернулись из двухнедельного похода по Северу Испании, по паломническому пути Св.Иакова. Отшагали там 354 км. И, кажется, ну хватит уже походов и активного образа жизни. Можно спокойно посидеть в комфорте городской квартиры (хотя это тоже вопрос – мы в стадии ее ремонта). Но нет! Опять-опять в поход…

Честно сказать, запланированную нами прогулку в Высоких Татрах мы за какой-то сверх поход и не считали. “14 км – не такая уж и большая дистанция”, подумали мы, закаленные ежедневными пешими переходами по 20-25 км. И пошли…

Вернее сначала поехали. Высокие Татры находятся на севере Словакии, в двух часах езды автомобилем от города Жилина (в котором мы и обитаем). Задачка была увидеть озеро ледникового происхождения – Штрбське Плесо. Это второе по величине озеро на словацкой стороне Высоких Татр. Место исключительно красивое: озеро-блюдце, в обрамлении лесов и горных пиков. Место популярное и зимой, и летом.

Укрытое снегом и льдом озеро “Штрбське Плесо”. Высота 1355м над уровнем моря. Декабрь 2016

Зимой бывали здесь не раз. И видели озеро закованным в лед. Теперь захотелось увидеть водную гладь и отражения в ней. Ну, и прогуляться немного…

Прогноз погоды обещал что-то около +15 С и облачность. По факту оказалось +9 С, дождь и густой туман. Вышли из машины, натянули флиски и ветровки, и отправились в путь. Было, мягко говоря, неприятно, и закрадывалась мысль отложить прогулку до более подходящих погодных условий. Но интенсивная ходьба быстро всех согрела. А горы и лес в тумане оказались мистически прекрасными.

Все, что при хорошей погоде было бы видно как на ладони, терялось в белой густой пелене: очертания гор и уступов еле угадывались, ручьи выплывали из невидимых русел, а деревья казались призрачными силуэтами великанов.

Стоило только подняться чуть выше по склону – и оставшаяся внизу часть леса тонула в молочном море. Минуту назад виденные пейзажи исчезали, словно и не было их никогда…

Pleso nad Skokom

Чуть больше часа шли мы по укутанной туманом тропе, пока не выбрались на высоту, где свежий (очень свежий) ветер разгонял обрывки облаков и мир, наконец стал видимым отчетливо.

И мы очень отчетливо увидели, что нам предстоит подняться вверх, причем по довольно крутому склону. Поднялись. Увидели два озера ледникового происхождения. Такие озера в Словакии называют “плесо”. Немного отдохнули, согрелись чаем и стали подниматься еще выше – к перевалу “Быстре Седло” на высоте 2341 м над уровнем моря.

Capie pleso

Вот тут впервые пришла мысль, что пешая прогулка без набора высоты и поход по каменистому рельефу с набором высоты почти 1000 метров – две абсолютно разные прогулки. И 14км иногда одолеть сложней, чем 30. Лично я пыталась договариваться сама с собой – отдыхать после 50 шагов как минимум. Чтобы уж совсем часто не останавливаться. И это без рюкзака…

Ближе к вершине ветер стал ледяным, руки неприятно обжигало холодом. Долго и медленно, но мы все же добрались до перевала. Протиснулись в узкую расщелину горной гряды и порадовались, что наконец-то будем спускаться! Ну, и красотам тоже smiley Тем более, что с другой стороны горной гряды нас ждало еще одно плесо – Вышне Вагленбергово, а чуть ниже – Нижне Вагленбергово.

Верхне Вагленбергове Плесо

Спуск давался намного легче, но лишь поначалу. Ведь вниз, предстояло преодолеть тот же перепад высот от 2341 метра к  1355 метрам. К высоте, на которой расположено озеро Штрбске Плесо. Удивительно, но за перевалом погода стала меняться просто моментально. Сквозь облака проглядывало солнце, а через пол часа мы стаскивали с себя всю теплую одежду и наслаждались, залитой солнцем панорамой долины.

К цели нашего похода – озеру Штрбске Плесо мы добрались, когда солнце начинало золотить верхушки сосен. Было очень красиво.

Штрбське Плесо – 13 августа 2017г

Все порядком устали и проголодались. Даже пес устраивался вздремнуть у наших ног на каждом маленьком привале, и больше не носился в поисках новых запахов. Вслед за физической усталостью в голове поселилась тишина, а в душе чувство умиротворения и покоя…

Наверное, за этим и ходим smiley


Словакия – маленькое восточноевропейское государство. Оно настолько невелико, что с востока на запад его можно проехать на поезде за 5 с небольшим часов. Но несмотря на это “в глубину” изучать Словакию можно бесконечно долго. О наших прогулках по необыкновенным местам в этой маленькой стране можно почитать здесь и здесь. Приятного чтения и путешествий!

Комментарии