СОБИРАЕМСЯ В ПУТЬ: ЧТО УПАКОВАТЬ В РЮКЗАК ДЛЯ ПОХОДА ПО CAMINO DEL NORTE

27 May 2019 9:26 PM
  • Испания

Завершающая статья из серии путешествия по  Camino del Norte будет касаться экипировки: рюкзака и всего что обязательно нужно иметь с собою в Пути.

В сети очень много статей-советов о том как собраться в длительный поход по Камино. И в большинстве из них масса полезной информации. Моя статья – это симбиоз прочитанного и  опыта нашего похода. ( А также шпаргалка для нас самих на будущее )

О важном: мои советы касаются прохождения Пути по северному маршруту в летнее время с ночевками в альберге и пансионах. Естественно, что для другого времени года и, возможно, другого маршрута в перечне вещей будут необходимы корректировки.

Рюкзак

К покупке рюкзака лучше отнестись ответственно и не сильно экономить. Таскать его придется каждый день и на своей собственной спине! Поэтому спине должно быть комфортно. Для похода вполне достаточно рюкзака объемом 35-40 литров. Огромный туристический монстр не к чему (если вы, конечно, не собираетесь нести с собою палатку). Рюкзак небольшого объема сам по себе весит немного от 1 до 1,5 кг. А еще габариты 30-40 литровых рюкзаков подходят под размеры ручной клади в самолетах. И это будет неплохим пунктом экономии при покупке билетов на рейс.

По общепринятым рекомендациям вес рюкзака за спиной должен составлять приблизительно 10% веса тела путешественника. Для пилигрима массой тела 60 кг – вес рюкзака должен быть около 6 кг. Такая вот дорожная арифметика. Поэтому, чем легче пустой рюкзак, тем больше в него войдет нужных вещей.

Хороший правильный неэкономный туристический рюкзак мы купили только Ване. Не обычный детский городской рюкзак, а именно туристический – с анатомической конструкцией и поясом для фиксации на бедрах (!) Поскольку в правильном рюкзаке вес никогда не будет приходиться на плечи, основная тяжесть – должна опираться на бедра.

Alt

Рюкзак Deuter Climber. Объем 22 литра, вес – 770 гр. Просто отличная вещь – нареканий не него не было вообще.

Себе мы приобрели рюкзаки попроще: Berg Wilder 40 и Berg Flyer 30.

Alt

Из плюсов: цена у них ровно в два раза меньше, чем у детского; работу они свою выполнили и служили хорошо, запросто пройдут еще один такой же маршрут.

Из минусов: у рюкзака на 40 литров очень мало внешних карманов. Нет кармана даже в верхнем клапане рюкзака – это неудобно, всякую мелочевку сбросить некуда. Пришлось вшивать в клапан застежку-молнию и добавлять карман самостоятельно. У рюкзака на 30 литров – жесткая каркасная спинка. С одной стороны – это плюс, не потеет спина. С другой – минус: конструкция жестковата и иногда ощутимо давит в районе крестца. У Berg Flyer 30 узко поставлены лямки – и они натирали кожу на ключицах (хотя возможно это лишь мои индивидуальные особенности). Иногда приходилось спасаться вот так, подкладывая под лямки что-то мягкое.

Alt

С карманами там все в порядке. Их много и они удобные.

Обувь

Почти во всех статьях пишут, что для похода иметь хорошие туристические ботинки, фиксирующие голеностоп, с толстой подошвой. Позволю себе не согласиться. Ни разу не ощутили потребность именно в такой обуви. Зато на растертые в кровь и с волдырями ноги мы в альбергах насмотрелись. Возможно, для переходов по сложным горным маршрутам в такой обуви есть смысл. Но на участке Камино Норте от Бильбао до Хихона они не нужны. В таких ботинках ноге жарко! А если жарко, то она потеет, а если потеет, то легче растирается кожа. И никакой, самый классный туристический носок, не спасает от мучений в жаркой обуви.

Может в пользу моего совета будет говорить тот факт, что мозолей и кровавых волдырей ни у кого из нас на было. А это очень приятно – идти и не мучится от боли.

Так что мой совет: две пары обуви для похода. Туристические сандали и удобные любимые разношенные туристические или спортивные кроссовки.

Alt

Но обязательно нужно учесть, что обувь должна иметь достаточно толстую подошву, чтобы ходьба по каменистой или неровной дороге не вызывала дискомфорта. Так что любимые кеды лучше оставить дома.

Alt

А еще в жаркие дни очень приятно сменить закрытую обувь на сандали, и дать ноге “дышать”. В сандалях хорошо ходить по песку, легко снимать и обувать во время остановок для купания, ну и в целом давать ноге отдыхать а обуви подсыхать и проветриваться!

Одежда

Вот так выглядела вся моя одежда, которая нужна была для ежедневных переходов.

Alt

А еще одежда и аксессуары для отдыха

Alt

Теперь немного подробнее обо всем. Лучше если вся одежда для похода будет из современных функциональных тканей. Здесь много плюсов – она меньше весит, быстрее сохнет после стирки, дождя или пота, проще в уходе. Например, у младшего пилигрима вообще не было одежды из нужных тканей. В поход взяли все, что отыскали в обычном гардеробе. И это был большой недостаток, особенно в случае попадания под дождь: одежда быстро намокала, становилась тяжелой и не было никаких шансов ее высушить, если и ночь была холодной и дождливой

Alt

Вот так компактно выглядели все вещи, которые необходимо было упаковать в рюкзак. 

Пусть вещи не будут особенно дорогими, но будут соответствовать  условиям их эксплуатации. Например, футболки, спортивные носки, дождевики и полотенца фирмы Quechua при очень демократичной цене показали отличное качество в походе.

А вот для отдыха лучше иметь трикотажную одежду и носить ее только на отдыхе, пока походная одежда стирается и сушится. Отдыхать в трикотажной одежде очень приятно. В следующий свой поход для этой цели я возьму длинную футболку, заменяющую платье, потому что носка штанов всех мастей утомляет.

Сланцы тоже лучше взять самые недорогие – тонкие и легкие.


Читайте также  CAMINO DEL NORTE: НАШ ОПЫТ ПУТЕШЕСТВИЯ С РЕБЕНКОМ


 

Спальный мешок самый легкий, для плюсовых температур, минимального объема. И если вы не особенно мерзнете – можно обойтись даже вкладышем для спального мешка.

Белье лучше брать проверенное. Новые трусы, бюстгалтеры – могут сослужить плохую службу, начать неожиданно натирать кожу. Весь поход прошла в спортивном бюстгалтере. Обычный врезался лямками в плечи, давил под грудью и доставлял массу неудобств к концу дня.

Косметические принадлежности только в мини версиях объемом до 100мл . Так решается две проблемы: перевоз жидкостей в ручной клади самолета и вес рюкзака. Помимо обычных, мыла, шампуня, зубной пасты и крема, обязательно нужен солнцезащитный крем, подходящий вашей коже. Хоть это и не убережет от “загара пилигрима”, но защитит открытую кожу от солнечных ожогов.

Аптечка формируется из личных потребностей путешественника, но обязательно в ней должны быть пластыри и средства снимающие болевые синдромы и отечность (бальзамы, гели).

Этот перечень – самый необходимый минимум. В нашем случае абсолютно все было востребовано, при этом мы не несли лишних вещей. А лишь сделали выводы для оптимизации походного гардероба на будущее.

Дополнительные вещи

Alt

Вот так досушиваются не высохшие на утро вещи 

В наш поход с нами конечно же отправилась фототехника, которая несколько утяжелила наш багаж. А также ноутбук для переноса информации с карты фотоаппарата и для вечерних киносеансов младшего путешественника. Ко всем эти гаджетам понадобились зарядные устройства тоже.

Еще в рюкзаке будет обязательно  помещаться бутылка воды – минимум 0,5 литра (а это еще пол килограмма веса). Нести большее количество воды не имеет смысла. В любом населенном пункте можно купить другую бутылку или набрать по дороге из специально обустроенных кранов, колонок, источников. Также дополнительный вес будет приходится на сухие перекусы, фрукты и прочую снедь. Большой запас продуктов конечно же не нужен. Но кое-что лучше все-таки иметь при себе постоянно. Например, пакетики чая, сухари или батончики-мюсли, печенье и орешки. Такой набор позволит перекусить, если очень проголодались, а возможность покушать предоставится нескоро. Или по приходу в альберге побаловать себя чашкой горячего чая.

И в заключение

Следует отнестись очень серьезно к совету о 10%-ном соотношении массы рюкзака к массе тела путешественника. Это действительно позволит избежать лишнего переутомления. В нашем случае идеального веса был только Ванин багаж – 3,5 кг. Взрослые рюкзаки немного превышали норму: женский – на 1,5 кг, мужской – на 2-2,5 кг. Всему причиной фототехника и сопутствующие гаджеты, но это часть нашей жизни и работы, поэтому мы с этим миримся. Если не тянуть на себе профессиональную фотокамеру, а пользоваться, например, камерой в телефоне – это позволит значительно экономить на весе.

Даже несмотря на все несовершенства в конструкции взрослых рюкзаков, за время похода, мы друг к другу “притерлись”. Лямки немного размягчились от тепла тела и пота, деформировались под особенности тела. К концу похода “Я и рюкзак” – стали одним целым, уже точно знала где и что подтянуть, подрегулировать и поправить, чтобы правильно распределить вес и избавить себя от дискомфорта.

Жизнь в Пути с таким минимальным количеством вещей, которые болтаются у тебя за спиной, не просто возможна – она восхитительно проста! Зная, что выбор невелик и все твое богатство в настоящее время, помещается в одной сумке, просто лишаешься мук выбора. Это высвобождает огромное количество энергии, которая распределяется на вещи куда более значимые, чем материальные блага.

Так, что не раздумывайте долго, пакуйте рюкзак и в Путь!

Buen Camino!


Читайте все о нашем Camino: ДНЕВНИК ПИЛИГРИМА


 

Комментарии